1215 0
Пять лет Хамитова: новый образ Башкирии и кадровый вопрос - комментарий эксперта РОП Послание главы Башкирии Рустэма Хамитова высшему представительному органу республики стало не просто ежегодным докладом регионального политического менеджера. Скорее это концептуальное изложение преобразований в республике за последние пять лет. Такое мнение выразил руководитель регионального отделения РОП в Башкортостане Вадим Гайдук.
"Экономические показатели говорят сами за себя, - отметил он. - За период с 2010 года удалось не только обеспечить рост промышленности и валового регионального продукта, но и заметно усилить инвестиционную привлекательность региона".
Сегодня Башкортостан - это одна из наиболее привлекательных площадок для инвесторов. Достойное проведение таких значимых мероприятий глобального уровня, как международные саммиты стран ШОС и группы БРИКС, открыли Башкирию в новом формате.
Хамитов сделал акцент на социальных и гуманитарных аспектах жизни Башкортостана. Открытие новых детских садов, популяризация рабочих профессий, открытость органов власти, образовательные реформы - все это можно назвать знаковыми событиями в жизни Башкирии.
Особое внимание главы Башкирии привлекла миграция молодежи в столичные города и за рубеж. Республика заинтересована в высококвалифицированных кадрах. Хамитов, как никто другой, понимает остроту необходимости качественного кадрового рекрутирования во власть. Особенно в последнее время, когда необходимы свежие профессиональные решения в политике и экономике.
Зарубежные санкции, международный терроризм, обеспечение импортозамещения, продвижение отечественных брендов – не стоит думать, что это проблемы исключительно Москвы. Хамитов отдает себе отчет, что ответственность лежит на всех нас. И развиваться в таких условиях становится все сложнее и сложнее.
Гайдук отметил и проблему миграции башкирских отличников в Москву. "Это, конечно, упущение в региональном менеджменте", - сказал он. Поэтому особенно важно создавать действенные и гарантированные социальные лифты для молодежи. В этом направлении управленческому аппарату республики еще придется поработать. Впрочем, уже есть и заметные результаты. Речь идет прежде всего об Ассоциации студентов Башкортостана, BashStudents и Башкирском землячестве. Работа ведется колоссальная. Но даже в ней акценты делаются иные. Адаптация студентов из Башкирии в Москве пока не позволяет вернуть перспективные кадры.
"Убежден, что в этом вопросе нужен комплексный подход. Лучшие студенты из Башкирии должны формировать кадровый пул республики. А этого не достичь без активизации сетевых административных инструментов. Целесообразно было бы восстановить работу ранее закрытого полпредства в Санкт-Петербурге. Это особенно актуально в рамках последнего проекта ассоциации студентов "Курултай двух столиц", - добавил эксперт.
Необходимо разработать республиканскую целевую программу с рабочим названием "Будущее Башкортостана – новые имена", основной целью которой будет точечная подготовка молодых кадров для нашего региона в федеральных ВУЗах (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).
"Учитывая то, что сегодня региональная академия госслужбы (БАГСУ) лишена аккредитации, этими вопросами мог заняться Башкирский государственный университет, на базе которого успешно работает Малая академия государственного управления (проект ПФО)", - заключил Гайдук.
1188 0
Эксперт РОП опубликовала монографию по современной имиджевой политике ЕС В ноябре 2015 года вышла монография преподавателя кафедры политологии МГУ имени М.В.
Ломоносова Хауер-Тюкаркиной О.М. «Современная имиджевая политика Европейского
союза».
В монографии изложены результаты исследования трансформации имиджевого дискурса
Европейского союза в период с 1992 по 2014 год. Особое внимание уделено рассмотрению
вопроса о влиянии экономического кризиса на репутационный капитал ЕС как
надгосударственного актора. Приведены результаты системного анализа комплексного
концепта «имиджевый дискурс» современного ЕС с целью выявления основных дефицитов,
мешающих в условиях кризиса поддерживать конкурентоспособность европейского проекта.
Рассмотрена историческая динамика трансформации имиджевых дискурсов ЕС. Дана оценка
текущего состояния имиджа Евросоюза и эффективности различных инструментов имиджевой
и коммуникационной политики. Предложена концепция модели трансформации
существующей имиджево-коммуникационной системы ЕС.
Данное издание предназначено для дипломатических работников, сотрудников служб по
связям с общественностью, научных сотрудников, студентов и аспирантов, изучающих
международные отношения, государственное управление, связи с общественностью,
политологию, маркетинг, менеджмент.

Рецензии на книгу см.
Recenziya-na-monografiyu_d.i.n.-Filippov-V.R.-doc.pdf [220.89 Kb] (cкачиваний: 45)
,
Recenziya-na-monografiyu_d.p.n.-Manoylo-A.V.-doc.pdf [209.43 Kb] (cкачиваний: 33)

1128 2
Ситуацию в Крыму и атаку Турции на российский самолет прокомментировала руководитель регионального отделения РОП в Севастополе Комментируя, на первый взгляд привязанные к друг другу только во временном контексте
события, - энергетическую блокаду Крыма и атаку на российский самолет в воздушном
пространстве Сирии, - можно сказать, что оба они имеют в значительной степени провокационный характер. Такое мнение высказала руководитель регионального отделения Российского общества политологов в г. Севастополь Дарья Владимировна Маковская.
"Что касается действий непризнанного Меджлиса крымско-татарского народа по
осуществлению энергетической блокады Крыма, то поражает крайняя абсурдность данной
ситуации, - заметила эксперт. - То же самое касается заявления Мустафы Джемилева об отданном им распоряжении координатору "энергетической блокады" полуострова Ленуру Ислямову разрешить ремонт одной из четырех поврежденных опор ЛЭП".
Фактически человек, не обладающий ни легитимными, ни легальными полномочиями на
какого-либо рода властные решения, присваивает их себе, тем более, что речь идет о деянии,которое даже по украинскому законодательству является уголовным преступлением и содержит в себе серьезные угрозы национальной безопасности Украины. "Учитывая всю совокупность обстоятельств, сопровождающих эту ситуацию, можно с достаточной долей уверенности предполагать наличие санкции на подобного рода демарши со стороны государственной власти Украины, или констатировать полное отсутствие ее дееспособности", - указала Маковская.
Кроме того, если рассматривать действия Меджлиса по недопущению ремонтных работ на
взорванных ЛЭП как некую своеобразную форму защиты прав крымско-татарского народа, или
попыток "вернуть Крым Украине", то непонятно каких целей пан Джемилев пытался достичь,
оставив без света, тепла, а зачастую воды не одну тысячу крымских татар, проживающих в
основном в сельской местности, где обеспечение электроэнергией в сложившихся обстоятельствах особенно затруднительно.
По ее оценке, с позиции достижения лидерами Меджлиса декларируемых ими целей, данные действия абсолютно бесполезны и могут быть объяснимы только в том случае, если их задачей является дестабилизация ситуации на полуострове, провоцирование любых проявлений социальной конфликтности, которые могут быть использованы в рамках гибридных войн. Кроме того, данные действия осуществляются от лица всего крымскотатарского народа, что не является таковым, и очевидная цель здесь – обострение межэтнических отношений, когда любые, даже единичные конфликты затрагивающие сферу этнического, тем более с вмешательством правоохранительных органов, могут преподносится как ущемление прав крымских татар, или в риторике лидеров нелегального Меджлиса, как "геноцид" крымских татар.
"Учитывая давние и тесные взаимосвязи Меджлиса с государствами-членами Северо-
Атлантического альянса, получении средств от структур, аффилированных с Госдепартаментом США, в чем его свое время обвиняли даже крымскотатарские общественные организации, то провокационный характер данной акции является очевидным, а несамостоятельность решений Джемилева очевидной", - подчеркнула Маковская.
Эксперт также прокомментировала нападение Турции на российский самолет. "США, как известно, работают "широко", - отметила она. - Атака на российский военный самолет, не могла быть осуществлена без разрешения на то самого крупного финансового донора НАТО (США)".
В качестве основных целей можно назвать попытку спровоцировать Россию на симметричный
ответ, что естественно станет основанием для новых обвинений в нарушении норм
международного права, в нарушении интересов суверенных государств и так далее в подобной риторике. Кроме того, укрепление позиций России в регионе благодаря эффективным мерам по борьбе с международным терроризмом, где на закрепление доминирования США были затрачено продолжительное время и вложены огромные средства, крайне невыгодно Соединённым Штатам.
"Для правительства Эрдогана, с учетом экономической заинтересованности определенных бизнес-кругов Турции в существовании ИГИЛ, и теряющего, с вмешательством России в ситуацию, значительной доли своего влияния, имеющего комплексный характер, в данном регионе,обострение ситуации любыми способами единственный способ это влияние сохранить и укрепить свои властные позиции, которые уже не так бесспорны как ранее", - заключила Маковская.
1156 0
В отношениях России и Турции наступят не лучшие времена, считает эксперт РОП То, что сегодня происходит в российско – турецких отношениях можно назвать показательными для всей системы обеспечения коллективной безопасности в мире. Уход с "геополитической сцены" СССР ознаменовал новую эру человеческой безответственности и гегемонии отдельных стран. Такое мнение высказал руководитель регионального отделения Российского общества политологов в Башкортостане Вадим Гайдук.
"Так, находясь "за пазухой" США, её сателлиты ведут беспредельную политику и войну глобального уровня. Турция среди них выделилась сегодня особенно демонстративно.
Выступая слугой "игиловского терроризма" турецкие власти уже открыто начали сбивать российские бомбардировщики, нарушив мыслимые и немыслимые пределы международной дипломатии", - подчеркнул эксперт.
Очевидно, что турецкая элита, испытывающая определённую неприязнь к национальному лидеру Сирии Башару Асаду, с одной стороны, и заинтересованная в дальнейшей поддержке своих позиций в США, с другой стороны – может, в конечном счёте, остаться "с носом".
"Убеждён, что в отношениях двух стран России и Турции наступят не лучшие времена. Отток российских туристов с турецких курортов – только начало, - подчеркнул Гайдук. - И пусть они не переоценивают значимость "турецкого потока" для национальных и энергетических интересов России. Не будет и не надо".
По мнению эксперта РОП, конструируемая геополитика приобретает гуманитарно – военный аспект, когда магистрали и энергетические ресурсы не могут компенсировать человеческие потери и международный имидж страны. Российская Федерация продолжит выполнять свою международную миссию по борьбе с терроризмом. Это очевидно. На этот раз, уже оглядываясь на своих, так называемых, "союзников". А последним только и остаётся, что из-под тишка строить свои козни. А настоящие друзья у России есть. Это тот же Иран и страны Центральной Азии.
"Считаю, что в этой «большой игре» турецкое население не виновато. Это власти у них «без Царя в голове». Поэтому разрыва связей между населением России и Турции не будет, - добавил Гайдук. - Другое дело, что любые внешнеполитические вызовы в наш адрес будут рассмотрены серьёзно. И последствия будут жёсткие. А как иначе бороться с международными террористами и их пособниками".
1050 0
Руководитель регионального отделения РОП в Севастополе опубликовала серию научных статей Руководитель регионального отделения Российского общества политологов в г.Севастополь Маковская Дарья Владимировна опубликовала серию научных работ.
См. подробнее:
genocid.pdf [358.96 Kb] (cкачиваний: 32)


civilizacionnyy-regionalizm.pdf [323.13 Kb] (cкачиваний: 30)

616 0
Встреча Путина и Асада говорит о возобновлении мирного процесса в Сирии
ЭкспертРОП, доктор политических наук и профессор МГУ Андрей Манойло в интервью RT прокомментировал визит президента Сирии Башара Асада в Россию. По его словам, сирийский лидер прилетел в Москву, чтобы скоординировать с РФ действия по вытеснению боевиков «Исламского государства» из тех провинций, которые они сейчас занимают.
Кроме того, по мнению Манойло, это может послужить началом возобновления мирного процесса по Сирии.Кардинально изменившиеся условия в Сирии позволят в ближайшее время возобновить мирный процесс в арабской республике.
Таким образом доктор политических наук и профессор МГУ Андрей Манойло в интервью RT прокомментировал встречу президента России Владимира Путина с сирийским лидером Башаром Асадом в Москве накануне вечером.
«Этот визит связан в первую очередь с тем, что все первоочередные задачи, которые ставились перед совместной операцией ВКС РФ и сирийской армией по уничтожению боевиков «Исламского государства», решены», — рассказал Манойло.
По его словам, сейчас настало время полного вытеснения боевиков ИГ и других террористических группировок из тех провинций, которые они занимают. «Поэтому Асад и прилетел в Москву, чтобы скоординировать совместные действия. Во-вторых, явный успех совместных действий России и Сирии говорит о том, что пора снова вернуться к вопросу о начале мирного процесса урегулирования», — считает эксперт.
По мнению Манойло, Москва, вероятно, снова предложила предоставить свою площадку для переговоров между Башаром Асадом и так называемой умеренной сирийской оппозицией.
«Я надеюсь, что встреча, которая прошла вчера в Москве, станет точкой старта возобновления мирного политического процесса по Сирии, потому что ситуация в регионе кардинально изменилась», — сказал профессор МГУ.
Это понимают не только в Дамаске и Москве, подчеркнул он, но и в Вашингтоне. «И в этом отношении западный мир тоже начал быстро менять свою тактику, начал быстро говорить о том, что Башар Асад своими действиями доказал всё-таки свою легитимность, и с ним надо вести переговоры. Поэтому сейчас сложились условия, которые позволят в ближайшее время возобновить мирный процесс по Сирии», — подытожил Андрей Манойло.
734 0

"Умеренная" оппозиция в Сирии режет головы так же, как и Исламское государство
Критикуя действия РФ в Сирии, США и их союзники пытаются не допустить создания в регионе коалиции под руководством Москвы. Потому что такая коалиция способна создать новую архитектуру связей во всем арабском мире, считает эксперт РОП, доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.
Саудовская Аравия и Турция присоединились к адресованным России призывам США прекратить авиаудары по позициям "умеренной оппозиции" в Сирии. Между тем, ни США, ни их союзники в регионе пока не смогли объяснить, где именно находится эта "умеренная оппозиция" и как ее отличить от террористических структур.
Финансируемые США и их союзниками антиправительственные формирования в Сирии давно смешались с чисто террористическими структурами – такими как запрещенная в России организация "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". Это всем хорошо известно, и разговоры об "умеренной оппозиции" – лишь политический ход, уверен Андрей Манойло. По его мнению, цель этого хода – спасти от разгрома хотя бы часть террористических по сути структур, в которые в прошлом были вложены немалые средства.
"США и их союзники – Турция и многие из арабских монархий Персидского залива – долгое время формировали и выкармливали эту так называемую "оппозицию". Тратили деньги на приобретение оружия, на обучение новейшим методам ведения войны. То есть, это очень серьезный и дорогостоящий проект. И тут неожиданно Россия делает "ход конем" и начинает наносить удары по этому бизнес-проекту. К нынешнему моменту в этом проекте уже невозможно отличить "умеренных" оппозиционеров от "неумеренных". Например, к "умеренным" США относят "Джабхат ан-Нусра", а между тем это организация, которая считает себя преемницей сирийской ячейки "Аль-Каиды". Головы они режут точно так же, как "Исламское государство", а может быть, еще более интенсивно. Потому что многие выложенные в сети ролики, которые неспециалисты относят к деятельности ИГ, на самом деле фиксируют казни, осуществленные боевиками "Джабхат ан-Нусра". Они нисколько не менее опасны, они отнюдь не "умеренные", просто они менее известны, чем разрекламированное "Исламское государство", – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.