» » Андрей Матюхин: Новая постсоветская элита

Андрей Матюхин: Новая постсоветская элита

1237 0
Андрей Матюхин: Новая постсоветская элитаЕще недавно полусонный Донбасс в последние два месяца буквально заклокотал мощной организационной, военно-стратегической, идеологической и геополитической работой. Ответом на силовую и культурную агрессию киевской хунты стало образование Донецкой и Луганской народных республик. Какова же их природа?

Появление и постепенное организационное закрепление данных образований оказалось возможным в результате концентрации на этой территории - на фоне в целом пассивного населения Донбасса - особого рода «энергичных людей» из Украины, России и других бывших республик СССР. От исполнительных «вежливых людей» их отличает высокая степень политической самостоятельности и инициативности. Это - поколение сорокалетних пассионариев, еще недавно разбросанных на 1/6 части суши Евразийского континента. Это - классический вариант контрэлиты - людей, в большинстве отторгнутых постсоветскими реалиями, маргинализированных бессовестной рыночной стихией. На территории двух областей Востока Украины происходит переформатирование этой потенциальной контрэлиты в полноценную постсоветскую элиту. Она выковывается в украинских застенках, на блокпостах Донецкой и Луганской областей, в жарких спорах внутри захваченных административных зданий.

Сила новой элиты - в обремененности просоветскими и русскими цивилизационно-этическими комплексами. Это объективно делает ее выразителями ментального и глубинного коллективного бессознательного всего русского мира, находящегося последние четверть века в состоянии социального дискомфорта. Происходит постепенное «перехватывание» организационной и информационной инициативы «центра» русской цивилизации - от Москвы – к Донбассу. Во многом с этим связано и некоторое настороженное отношение Кремля к «энергичным людям» с нового Востока Украины (Новороссии).

Потенциал новой постсоветской элиты мы все наблюдаем и в руководстве Крыма. Но здесь есть некоторая опасность постепенной абсорбции крымских пассионариев современной российской бюрократией – в значительной степени гедонистической, пассивной, уже не совсем национальной в силу выработанных склонностей «большого потребления». В этой связи отсутствие желания Кремля включать в состав России другие мятежные юго-восточные области Украины объективно способствует предпосылкам нового евразийского пассионарного толчка в районе Донецка и Луганска. Важно также подчеркнуть, что эта территория имеет серьезное геостратегическое положение в центре больших субрегионов – Юга России, Украины, Закавказья, с потенциалом влияния на Балканы, закарпатскую Восточную Европу, Германию, Ближний Восток.

В аналогичной ситуации начала 1990-х гг. имеющееся предпосылки формирования новой пассионарной постсоветской элиты не в полной мере реализовались в Приднестровье - в силу его территориальной незначительности и периферийности относительно основных постсоветских процессов. Да и время было другое – еще не зажили «перестроечные раны» и начинался по-своему пассионарный «великий криминальный передел» бывшего СССР.

Сейчас же условия и время способствуют формированию в Донбассе будущей элиты для всего постсоветского пространства.


Андрей Викторович Матюхин ©
Московское областное отделение РОП

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера