» » Ситуацию в Крыму и атаку Турции на российский самолет прокомментировала руководитель регионального отделения РОП в Севастополе

Ситуацию в Крыму и атаку Турции на российский самолет прокомментировала руководитель регионального отделения РОП в Севастополе

1219 2
Ситуацию в Крыму и атаку Турции на российский самолет прокомментировала руководитель регионального отделения РОП в СевастополеКомментируя, на первый взгляд привязанные к друг другу только во временном контексте
события, - энергетическую блокаду Крыма и атаку на российский самолет в воздушном
пространстве Сирии, - можно сказать, что оба они имеют в значительной степени провокационный характер. Такое мнение высказала руководитель регионального отделения Российского общества политологов в г. Севастополь Дарья Владимировна Маковская.
"Что касается действий непризнанного Меджлиса крымско-татарского народа по
осуществлению энергетической блокады Крыма, то поражает крайняя абсурдность данной
ситуации, - заметила эксперт. - То же самое касается заявления Мустафы Джемилева об отданном им распоряжении координатору "энергетической блокады" полуострова Ленуру Ислямову разрешить ремонт одной из четырех поврежденных опор ЛЭП".
Фактически человек, не обладающий ни легитимными, ни легальными полномочиями на
какого-либо рода властные решения, присваивает их себе, тем более, что речь идет о деянии,которое даже по украинскому законодательству является уголовным преступлением и содержит в себе серьезные угрозы национальной безопасности Украины. "Учитывая всю совокупность обстоятельств, сопровождающих эту ситуацию, можно с достаточной долей уверенности предполагать наличие санкции на подобного рода демарши со стороны государственной власти Украины, или констатировать полное отсутствие ее дееспособности", - указала Маковская.
Кроме того, если рассматривать действия Меджлиса по недопущению ремонтных работ на
взорванных ЛЭП как некую своеобразную форму защиты прав крымско-татарского народа, или
попыток "вернуть Крым Украине", то непонятно каких целей пан Джемилев пытался достичь,
оставив без света, тепла, а зачастую воды не одну тысячу крымских татар, проживающих в
основном в сельской местности, где обеспечение электроэнергией в сложившихся обстоятельствах особенно затруднительно.
По ее оценке, с позиции достижения лидерами Меджлиса декларируемых ими целей, данные действия абсолютно бесполезны и могут быть объяснимы только в том случае, если их задачей является дестабилизация ситуации на полуострове, провоцирование любых проявлений социальной конфликтности, которые могут быть использованы в рамках гибридных войн. Кроме того, данные действия осуществляются от лица всего крымскотатарского народа, что не является таковым, и очевидная цель здесь – обострение межэтнических отношений, когда любые, даже единичные конфликты затрагивающие сферу этнического, тем более с вмешательством правоохранительных органов, могут преподносится как ущемление прав крымских татар, или в риторике лидеров нелегального Меджлиса, как "геноцид" крымских татар.
"Учитывая давние и тесные взаимосвязи Меджлиса с государствами-членами Северо-
Атлантического альянса, получении средств от структур, аффилированных с Госдепартаментом США, в чем его свое время обвиняли даже крымскотатарские общественные организации, то провокационный характер данной акции является очевидным, а несамостоятельность решений Джемилева очевидной", - подчеркнула Маковская.
Эксперт также прокомментировала нападение Турции на российский самолет. "США, как известно, работают "широко", - отметила она. - Атака на российский военный самолет, не могла быть осуществлена без разрешения на то самого крупного финансового донора НАТО (США)".
В качестве основных целей можно назвать попытку спровоцировать Россию на симметричный
ответ, что естественно станет основанием для новых обвинений в нарушении норм
международного права, в нарушении интересов суверенных государств и так далее в подобной риторике. Кроме того, укрепление позиций России в регионе благодаря эффективным мерам по борьбе с международным терроризмом, где на закрепление доминирования США были затрачено продолжительное время и вложены огромные средства, крайне невыгодно Соединённым Штатам.
"Для правительства Эрдогана, с учетом экономической заинтересованности определенных бизнес-кругов Турции в существовании ИГИЛ, и теряющего, с вмешательством России в ситуацию, значительной доли своего влияния, имеющего комплексный характер, в данном регионе,обострение ситуации любыми способами единственный способ это влияние сохранить и укрепить свои властные позиции, которые уже не так бесспорны как ранее", - заключила Маковская.

Комментарии пользователей (2)

Фото юзера анатолий
анатолий 06.02.2016
YОбалденный эксперт! дважды два - четыре... А не пробовала сначала в детском саду побывать, а уж потом в политологи метить...
Фото юзера Bermakle
Bermakle 23.03.2017
Владелец http://healbio.ru/ лох.
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера