» » Андрей Матюхин: Преодоление экономикоцентризма

Андрей Матюхин: Преодоление экономикоцентризма

Андрей Матюхин: Преодоление экономикоцентризмаАндрей Матюхин, эксперт Московского областного отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор, рассуждает на тему переосмысления методологической базы в российской политической науке...

- Одной из актуальных проблем, находившихся в центре внимания участников I съезда Российского общества политологов, являлась слабость методологической базы и определенная неадекватность категориального аппарата как в современных политических исследованиях, так и в преподавании политологии и других общественных дисциплин. В этой связи, одной из важнейших задач, стоящих перед научным сообществом в России, является преодоление своеобразного «экономикоцентризма», имеющего глубокие корни не столько в общественном сознании, сколько в «интеллектуальной прослойке» представителей отечественной науки.

Экономикоцентризм – это определение экономических факторов развития и функционирования общества в качестве основных, базовых для всех иных социальных сфер. Истоки экономикоцентризма в России лежат в интенсивном распространении марксистских идей, начиная со второй половины XIX в. Господство в советский период марксизма в качестве «единственно верной теории» оказало колоссальное влияние как на развитие России в конце XX - начале XXI вв., так и на современные научные подходы. Несмотря на более чем 25-летние «официальные похороны» марксисткой идеологии и методологии, большинство научных и учебных работ по политической, социальной, экономической, исторической, философской, и т.д. тематике в современной России буквально «пронизаны духом» диамата и истмата. Марксизм сформировал методологическую основу мышления современных российских ученых. В основе этого мышления – экономикоцентризм.

Согласно догматам марксизма, неоспорим примат экономики (экономического «базиса») над политикой, культурой и идеологией («надстройкой»). Сам марксизм являлся своеобразным ответвлением, радикальной версией, «пасынком» западноевропейского проекта «Просвещения» эпохи Нового Времени. Именно данный просветительский проект определил основные политические и социально-экономические параметры современной западной цивилизации. Эволюция этого проекта к началу XXI в. и стала основной причиной современного глобального кризиса в форме западной версии экономикоцентризма - «либерально-рыночного фундаментализма».

Возвращаясь к проблемам современной России, необходимо отметить, что не случайно и главные «архитекторы» перестройки, и идеологи радикальных рыночных реформ 1990-х гг., и представители либерального истеблишмента в современном руководстве страны, а также многочисленные аналитики, обслуживающие власть, являются своеобразными апологетами «экономикоцентризма». «Аналитическая» часть российской политической элиты последнего двадцатипятилетия, ответственная за стратегию развития страны, рекрутировалась из «интеллектуальной прослойки», сформировавшейся в позднесоветский период.

Парадокс заключается в том, что именно «аналитическая» часть российской элиты, неизменно декларирующая необходимость «преодоления» советского наследия и выбор «цивилизованного» пути развития, была и остается ярким представителем «истинного марксизма», где экономикоцентризм находится в основе методологических установок, как и в целом – в фокусе научного мировоззрения. В этой связи не удивительно, что под влиянием политической конъюнктуры современные «аналитики» и «стратеги» при власти вполне органично, и без отказа от фундаментальных основ своего мировоззрения, перешли с версии советского - на позиции западного либерально-рыночного «экономикоцентризма», переключились с прогрессистской теории «построения коммунизма» на псевдо-модернизационную концепцию либеральной унификации как тотальной вестернизации – нового варианта глобальной утопии – либерального «конца истории» (Ф. Фукуяма).

Именно методологический марксизм идеологов рыночных реформ позволил, например, считать, что для успешной модернизации России необходимо предельно скорое «переформатирование» экономической системы на тотально-рыночные рельсы. Как и в марксизме, здесь был предельно заострен собственно экономический фактор, выступающий первичным, базовым элементом преобразований. Процесс либеральных реформ виделся следующим образом: после максимально быстрого «внедрения» передовых рыночных «образцов», новые экономические институты «заработают» и подтянут все иные, «отсталые» сферы общественной жизни России до необходимого уровня западных («цивилизованных») стран.

Во многом по этой причине все последние годы не существовало «политического заказа» на преодоление «фундаментального экономикоцентризма» в общественных науках, что обусловило методологически-кризисное их состояние. Выходом из него является изменение направленности научных исследований. Крайне непродуктивным представляется нахождение в русле прежних, пусть и привычных общетеоретических схем, фундированных марксистской и либеральной версиями экономикоцентризма. И здесь научное сообщество России, в определенной мере, находится лишь в начале пути.
Еще в 1905 году выдающийся ученый консервативного направления Лев Тихомиров сетовал на «неясность сознания» в российских науках об обществе, на отсутствие в них необходимого рационального цивилизационного подхода к изучению специфики своей страны, отсутствие подлинной социокультурной стратегии национального развития. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Вначале марксистская, а затем и либерально-западническая версии экономикоцентризма прервали развитие методологии «самопознания России», лишь контурно обозначившейся в XIX – начале XX вв. в русле славянофильских, консервативных и народнических научных и историософских традиций. Появившиеся в 1920-30-е гг. исследования евразийской школы не повлияли на политическую практику в СССР, и до сих пор занимают место «периферийных» учений.

Поэтому проблематика выстраивания современной и адекватной цивилизационной методологии, обозначенная на I съезде РОП, является сегодня одной из приоритетных для политологии и других общественных наук.

Андрей Матюхин: Преодоление экономикоцентризма


Российское общество политологов

Комментарии пользователей (4)

Фото юзера pllog
pllog 25.04.2015
Разделяю взгляд Андрея Матюхина по поводу проблемы "экономикоцентризма"
Фото юзера pllog
pllog 26.04.2015
Предлагаю уровень экономикоцентризма считать тривиальным
и строить новый дискурс на основе новой нетривиальной политики.

Прочел вашу статью «Преодоление экономикоцентризма»
«…Согласно догматам марксизма, неоспорим примат экономики (экономического «базиса») над политикой, культурой и идеологией («надстройкой»). Сам марксизм являлся своеобразным ответвлением, радикальной версией, «пасынком» западноевропейского проекта «Просвещения» эпохи Нового Времени. Именно данный просветительский проект определил основные политические и социально-экономические параметры современной западной цивилизации. Эволюция этого проекта к началу XXI в. и стала основной причиной современного глобального кризиса в форме западной версии экономикоцентризма - «либерально-рыночного фундаментализма». Полностью разделяю Ваше мнение по этому поводу.
Предлагаю назвать данный уровень знания - тривиальным.
Предлагаю создать новый дискурс нетривиальной политики.
Предлагаю начать с обсуждения моего инициативного эссе «Критика метафизики тривиальной формы политики»
Фото юзера StephenEsor
StephenEsor 18.04.2016
И вы думаете что это правильно?

2 Geh

------------------------------------------------------------------------

Я с вами полностью согласен, все гениальное - просто.

zid4.com

------------------------------------------------------------------------

О чем вы говорите?

Soviet Off

------------------------------------------------------------------------

Мне это полностью непонятно.

Inproofs
Фото юзера putingamerlor
putingamerlor 10.12.2016
Вы непременно почитатель компьютерных сражений? Тогда вы оказались по назначению! У нас можно cкачать игры на персональный компьютер посредством торрент компьютерные данные совершенно бесплатно. Мы создали редкостную выборку раздач с релизами избранных пк игр, выбирая на известных торрент трекерах наиболее новые версии продуктов игровой индустрии, содержащих не только патчи и российскую озвучку, но и дополнения. Ключевые положительные моменты нашего сайта с пк играми:
У нас всегда самые новые варианты торрент игр;
Как только выходит новая версия игры, мы сменяем старый торрент;
По возможности мы выкладываем компьютерные игры на русском языке с русской озвучкой;
Абсолютно все игры контролируются нашими экспертами на работоспособность;
Комменты на вебсайте открыты. В случае, если возникнут нюансы - пишите, поможем уладить.
Скачать игры на персональный компьютер через торрент на нашем нашем сайте разрешается без каких либо авторизаций и ожиданий.
Очень высокая скорость при наличии раздающих гарантирована!
На нашем web-сайте собраны как лучшие новые игры на pc, так и шедевры из периода возникновения индустрии видеоигр.


скачать игру Candle через торрент
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера