» » Николай Гришин: Государственная электоральная политика

Николай Гришин: Государственная электоральная политика

Николай Гришин: Государственная электоральная политикаЭлекторат в самом широком смысле выступает обобщающим названием для всех граждан, обладающим правом выбора. Вместе с тем, чаще термин «политический электорат» употребляется применительно к группе избирателей, голосующих на выборах за конкретную партию. Николай Гришин, эксперт Астраханского областного регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений Астраханского государственного университета, постарался раскрыть некоторые аспекты такого новейшего научного направления, как государственная электоральная политика.

- Николай Владимирович, в своих работах Вы актуализируете роль государственной электоральной политики как нового научного направления. Поясните специфику этой исследовательской области.


- Государственной электоральной политикой нами предлагается называть особую область публичного управления в сфере организации, проведения и обеспечения выборов. Это специфическая отрасль публичного управления, которая реализуется посредством особых органов управления – избирательных комиссий, обеспечивается нормативно-правовым регулированием в рамках отдельной подотрасли права (избирательного права), предполагает уникальный порядок принятия решений, политические стратегии и управленческие технологии.

В настоящее время мы наблюдаем интенсификацию научных исследований в этой предметной области. Формируется соответствующее научное направление, а точнее – новая область знания, и этот процесс происходит недавно – только с конца XX века. Точную дату назвать проблематично. Условной точкой отсчета можно, например, взять призыв Аренда Лейпхарта к изучению политических предпосылок формирования избирательных систем, который прозвучал в 1984 г. Но масштабные исследования в этой области появляются только в 1990-е гг.

Почему это направление научных исследований возникает только на современном этапе? Здесь есть несколько основных причин. Во-первых, возросшая изменчивость избирательных систем в странах развитой демократии. До недавнего прошлого правила избирательного процесса были в них относительно устойчивы, особенно в англо-саксонских странах. В этих условиях говорить о какой-то политике в сфере организации выборов не было оснований. Тема избирательных систем почти полностью исчерпывала эту проблематику. Но в конце XX в. отдельные западные страны вошли в период постоянного реформирования организации избирательного процесса (прежде всего, это касается Италии). В некоторых других странах, где изменения не произошли, например, в Великобритании или Канаде, вопрос изменения организации выборов стал активно обсуждаться, в том числе на референдумах.

Второй значительный фактор – распространение демократической модели выборов в бывших авторитарных странах вследствие «третьей волны демократизации». В результате был получен новый опыт о различных способах организации института выборов в неблагоприятной социально-политической среде.

Таким образом, объем эмпирической информации об организации и управлении институтом выборов достиг определенного уровня, что выступило катализатором развития особого направления исследований.

К данной области знания относятся такие вопросы, как разработка политических стратегий и проектов организации выборов, механизмы принятия решений по управлению выборами, деятельность специальных органов власти, деятельность негосударственных акторов по обеспечению выборов, правоохранительное и институциональное обеспечение выборов.

- Вы предлагаете для данной предметной области наименование «государственная электоральная политика», но какое наименование используется другими учеными?


- Общепринятого наименования не существует. Но большей проблемой является отсутствие осознание единства данной предметной области. Например, в зарубежной науке используются наименования 4 как бы отдельных направлений научных исследований. Во-первых, это «электоральный менеджмент», в основном нацеленный на изучение организации избирательных комиссий, их деятельности, обеспечение их политической неангажированности. Далее, это «электоральное администрирование», «электоральный инжиниринг» и самое свежее – «электоральное управление» (electoral governance). Они не являются синонимичными, но и отделиться друг от друга не могут. Например, Пиппа Норрис трактует «электоральный инжиниринг» предельно широко. Предметные области этих 4 областей в большей степени пересекаются, а некоторые ученые их путают. Поэтому, по нашему убеждению, они ориентированы на изучение разных аспектов, но всё таки единой и целостной предметной области – публичного управления в сфере организации института выборов.

Для российского научного дискурса термин «государственная электоральная политика» может оказаться удобным и приемлемым. Владимир Гельман уже использовал с этой целью термин «электоральная политика», но мы этот термин немного уточнили, поскольку некоторые отечественные авторы выражение «электоральная политика» используют для обозначения совершенно иной области – предвыборной активности партий и кандидатов.

- Какие зарубежные авторы оказали наибольшее влияние на данную область исследований?


- Среди предвозвестников этой области исследования можно назвать норвежского ученого Стейна Роккана – в 1970 г. им были сформулированы первые теоретические гипотезы относительно факторов, определяющих выбор той или иной избирательной системы. О решающей роли Аренда Лейпхарта в период 1980-1990-х гг. уже было сказано.

Самыми влиятельными авторами последних 15-20 лет являются, видимо, Пиппа Норрис (США) и Хосеп Коломер (Испания). Но в целом проблематика исследований в этой области чрезвычайно фрагментирована.

Большой вклад сделал Роберт Пастор (США), у которого были работы по электоральному администрированию и менеджменту, в том числе по проблемам имплементации западной модели выборов в бывших социалистических странах. В 2002 г. на базе Американского университета в Вашингтоне Р. Пастор основал Центр демократии и электорального менеджмента (CDEM), в фокусе внимания которого находятся вопросы профессионализма избирательных комиссий.

В изучении вопросов электорального реформирования особое значение имеют работы Патрика Данливи, на современном этапе – Алана Ренуика (оба – Великобритания), Шона Боулера (США), Моник Лейенаар (Нидерланды).

В рамках такой темы, как выбор избирательной системы, можно отметить Карлеса Боиса (США), Майкла Галлахера (США), на современном этапе – также Амель Ахмед (США). В 2014 г. Американской ассоциацией политической науки лучшей книгой года была признана работа Амель Ахмед «Демократия и политика выбора избирательной системы», содержащая исторический анализ процессов электорального реформирования в Бельгии, Великобритании, Франции и Великобритании начиная с XIX века.

Существует такая большая тема, как оценка качества системы выборов, и здесь ведущими авторами являются Йорген Эллклит, Эндрю Рейнольдс, Майкл Альварес, Стефен Ансолабехере.

В 2002 г. большой резонанс получила статья Шахина Мозаффара и Андреаса Шедлера «Введение в сравнительное изучение электорального управления». Ими был предложен термин “electoral governance”, который является удачным для англоязычного наименования той области знания, о котором мы говорим.

- Что можно сказать о вкладе отечественных ученых в данную научную проблематику?


- В российской науке достаточно парадоксальная ситуация с изучением государственной электоральной политики. С одной стороны, некоторые российские политологи оказывают существенное влияние на мировой дискурс (прежде всего, Григорий Голосов и Владимир Гельман). Но в целом российская политология стоит несколько в стороне от этого процесса. Большинство из тем, обсуждаемых в зарубежных электоральных исследованиях, в российском научном дискурсе отсутствуют. Исследовательские проблемы, которым за рубежом посвящены многие монографии и проекты, в России подчас не удостаиваются даже минимального внимания. Например, за пределами внимания российской политологии находятся темы качества управления выборами, теоретические вопросы электорального реформирования и т.д. Электоральный менеджмент, являющийся отдельным направлением исследований в мировой науке, в России отсутствует, а сам этот термин применяется у нас для обозначения совершенно иной предметной области (как управление избирательной кампанией).

Внимание ведущих российских специалистов почти полностью захвачено специфическим российским опытом управления выборами. Это объяснимо и перспективно, поскольку страны «гибридного режима» представили исключительно ценный эмпирический материал относительно трансформации демократический системы организации института выборов.

Исследования российского опыта электоральной инженерии принадлежат Григорию Голосову, Юрию Коргунюку, Елене Мелешкиной.

Значительные политико-правовые исследования законодательного обеспечения института выборов в России принадлежат Аркадию Любареву и Александру Кыневу.

Рязанский политолог Оксана Морозова готовит докторскую диссертацию по вопросам публичного управления в сфере избирательного процесса, в частности, разрабатывает концепт «электорального таргетирования».

Российские политологи подчас выполняют функции, которые не типичны для их коллег из западного академического сообщества. Яркий пример – это подготовка в 2010 г. группой экспертов под руководством Аркадия Любарева проекта Избирательного кодекса. До сих пор этот документ является крупнейшим альтернативным проектом организации института выборов в России.

- Каковы методологические особенности исследований государственной электоральной политики?


- Если признать, что в современной политологии существует противоборство двух основных методологических течений – «эмпирического» (выступающего за приоритет «точных» и количественных методов) и «традиционалистского» (склоняющегося к качественным методам), то в исследованиях государственной электоральной политики этого противоборства нет. Эмпирическому направлению принадлежит здесь полное и безраздельное господство.

Эмпирическая направленность определяет не только инструментарий исследований, но и постановку исследовательских проблем. Ученые не столько формулируют «повестку дня» исследования, сколько идут вслед за эмпирикой. До сих пор развитие этого научного направления определяется не развитием научной рефлексии и методологии, а почти полностью – только приростом эмпирического материала. Например, в Канаде в 2000-е гг. прошла серия провинциальных референдумов по электоральной реформе и были созданы уникальные органы для разработки проектов электоральной реформы - гражданские комитеты. Это привело к появлению массива литературы по этой теме. Такой же эффект имел референдум по электоральной реформе в Великобритании в 2011 г.

Доминирование прикладного аспекта в изучении электоральной государственной политики проявляется и в том, что в изучении закономерностей «электорального управления» впереди идут не ученые, а скорее практики, управленцы. Управленцы, особенно в авторитарных странах, методом проб и ошибок находят закономерности использования электоральных институтов в своих интересах, например, для манипулирования избирательным процессом.

Ученые, изучающие государственную электоральную политику, ограничивают себя индуктивной методологией. А в это время практики-управленцы проявляют гораздо больше фантазии и изобретательности в этом вопросе и иногда выступают подлинными первооткрывателями. Например, еще с 1970-х гг. в авторитарных странах институт партизации выборов используется для ограничения конкуренции на выборах. Научное же изучение этого феномена, как и многих других электоральных институтов, запаздывает.

- Николай Владимирович, какими Вы видите перспективы развития нового исследовательского направления?


- Новая область знания не должна ограничиваться только эмпирическим уровнем познания. Теоретическое развитие данного научного направления связано с необходимым расширением применения дедуктивных и качественных методов.

По нашему мнению, требуется концептуализация новой области знания. Целесообразна разработка крупной теории, обобщающей многообразие данной предметной области. Такая теория вряд ли будет устойчивой, общепринятой и тем более окончательной. Но ее создание было бы полезным для развития данной области знания, по крайней мере, как средство для последующего развития научной рефлексии. В перспективе можно ожидать концептуализацию теоретико-методологических оснований исследований, «установление» отношений между учеными и системой координат, определяющей его исследовательскую позицию.

Другая проблема – это фрагментированность предметного поля государственной электоральной политики. Тематическая фрагментированность связана с ростом специализации. Но существует и жесткая установка на изучение выборов в разных группах стран (прежде всего, демократических и недемократических). Исследования, ориентированные на сравнительный анализ и общую характеристику институтов управления выборами в разных группах стран, практически отсутствуют. По нашему мнению, это не оправдано, поскольку мешает выявлению фундаментальных закономерностей институтов электорального управления. Кроме того, провести границу между группами стран не всегда можно корректно. Например, Восточную Европу почти всегда относят к группе демократических стран, но организация управления выборами в Восточной Европе в некоторых своих чертах (например, запрет участия в выборах для незарегистрированных партий) гораздо ближе к авторитарным странам. Для решения крупных теоретических вопросов необходимо изучить институты управления выборами не по отдельным группам стран, а в более широкой перспективе.

В заключение можно сказать, что поскольку деятельность по оптимизации избирательных систем вряд ли завершится созданием какой-либо «идеальной модели», то в связи с этим можно ожидать и дальнейшего развития соответствующей области знания.

Николай Гришин: Государственная электоральная политика


Российское общество политологов

Комментарии пользователей (8)

Фото юзера JustBum
JustBum 30.12.2017
Levitra Generique Pas Cher Cialis viagra cialis Combining Metronidazole And Amoxicillin Cialis Lleida Cvs Propecia Male Pattern Baldness Levitra Contro L'Impotenza Priligy 60 Mg Kaufen <a href=http://costofcial.com>buy cialis</a> Viagra Cialis Farmaci No Prescription Atomoxetine Viagra Generique Europe http://costofcial.com - cialis Independent Online Pharmacy Reviews
Фото юзера Charlesantip
Charlesantip 08.04.2018
compare cialis to viagra
generic cialis
how to get cialis on nhs
<a href="http://cialisle.com">cialis online</a>
can you take a viagra and cialis together
Фото юзера Thomaserexoge
Thomaserexoge 09.04.2018
there's viagra in the water
viagra
best types of viagra
<a href="http://viagrabs.com/">viagra online</a>
can you buy viagra without prescription in spain
Фото юзера JasonScuck
JasonScuck 14.04.2018
can you take two cialis pills
<a href="http://cialisoni.com/">cialis price</a>
is cialis safe for high blood pressure
tadalafil online
insurances that cover cialis
Фото юзера Armandlet
Armandlet 01.05.2018
max cialis dose 40 mg
walmart price for 5 mg cialis
cialis generico precio
<a href="http://wzzqqzsls.com/">brand cialis 100 mg</a>
cialis 5mg daily use reviews
http://wzzqqzsls.com/
cialis side effects dangers or
Фото юзера bscalmor
bscalmor 11.05.2018
<a href="http://writingpaperqze.org/#">dissertation paper</a> write my paper
<a href="http://writethesisdcv.org/#">help writing thesis</a> thesis dissertation
<a href="http://writinghelprvs.org/#">writing paper online</a> paper writing services
<a href="http://writebusinessplanatb.org/#">business plan writers</a> business plan writers
<a href="http://essaypapersus.org/#">write research paper</a> essay papers
Фото юзера cbrencaw
cbrencaw 19.05.2018
Could You Have Postpartum Depression? Any time you happen to be searching the web for a great remedy, <a href="http://cialisgretkjss.com/#">tadalafil tablets 20 mg</a> . It’s good for ED too! KnowledgeIsPower AwarenessToActionA photo posted by Bright Pink bebrightpink on Oct 10, 2014 at 9:02am PDT10.,Reminds me of my past pregnancies. Medical experts agree you should online cialis . See Urinary Frequency and Incontinence Autonomic Testing Guides Treatment for Improved Autonomic Function The autonomic nervous system ANS can be tested and evaluated through a process known as spectral analysis., Most automated blood analyzers will detect the presence of reticulocytes to help your veterinarian quickly determine the body's response to anemia. http://cialisgretkjss.com/ Causes Appendicitis is a very common cause of emergency surgery.
Фото юзера Vrdreuth
Vrdreuth 21.05.2018
Although it is true that smoking marijuana carries no immediate risk of death, there may be serious adverse effects in the very patients for whom medicinal marijuana is most commonly considered i. Read more at <a href="http://viagranerrds.com/#">buy generic viagra</a> from these pharmacies Simple avoidance of suspect allergens and use of antihistamines help most people counter allergic reactions.,On many of the city's street corners we find evidence of this perpetual health renaissance: yoga centers are as common-place as coffeehouses, organic fruits are sold at Downtown Crossing even in the dark of December, and thousands of joggers brave the ice along the Charles River in mid-winter. the best promotions from established online pharmacies and mail order viagra at competitive prices FAQs: Bleeding during pregnancy., I will ask some people with more experience in the unusual side-effects of DHF infections. http://viagranerrds.com/ Michelle says January 19, 2015 at 2:05 pmIs there a cure??
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера