» » Политическое сознание красноярской молодежи

Политическое сознание красноярской молодежи

Политическое сознание красноярской молодежи

Красноярское краевое отделение Российского общества политологов совместно с Лабораторией политических исследований Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева провело анализ состояния политического сознания молодежи Красноярска. Анализ осуществлялся с сентября по декабрь 2014 г. Тема исследования - "Политическое сознание красноярской молодежи: особенности и перспективы формирования" .

Исследование было организовано в рамках работы Лаборатории политических исследований. Руководитель исследования – ст. преподаватель кафедры политологии и права КГПУ им. В.П. Астафьева, эксперт Красноярского регионального отделения Российского общества политологов О.В. Мясоутов.

Генеральная совокупность исследования – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории г. Красноярска.

Объем выборки составил 2 тыс. человек.

Среди респондентов 69,6% составили женщины, а мужчины – 30,4%.

Возраст большинства опрошенных (78,2%) – от 19 до 28 лет.

По уровню образования респонденты разделились на следующие группы: 60% имеют высшее образование; 27,1% среднее профессиональное; 12,9% среднее образование.

По роду деятельности можно выделить три категории опрошенных: учащиеся – 12,9%, студенты – 62,6%, работающие – 24,5%.


Исходя из того, что предметом изучения являлись элементы индивидуального сознания, выборочное исследование проводилось в форме анкетирования (очного и заочного).

Политическое сознание красноярской молодежи анализировалось по двум основным критериям:

1. идейно-теоретический;

2. ценностно-психологический.


Анкетирование было направлено, в первую очередь, на выявление уровня информационно-теоретической базы молодых людей как необходимого компонента политического сознания. Анализ результатов анкетирования показал, что у молодых красноярцев не существует четкой системы знаний в отношении политической действительности, их представления о политической жизни достаточно размыты и являют собой лишь набор некоторых базовых понятий и определений, связанных в большей степени не столько с политикой, сколько с общественным устройством и общественным развитием в целом. Только 29% от общего числа респондентов смогли дать более – менее точную характеристику предложенным политическим понятиям (демократия, либерализм, консерватизм, социализм, авторитаризм, тоталитаризм).

Молодые люди в большинстве своем смогли перечислить следующие политические партии: «Единая Россия» - 94%, ЛДПР – 89%, КПРФ – 85%, «Справедливая Россия» - 36%, «Яблоко» - 13%, «Патриоты России» - 10%. Остальные партии в ответах не указывал никто, иногда вспоминая лидеров партий, но не сами партии.

Представители красноярской молодежи на потенциальных выборах проголосовали бы за следующие политические партии: «Единая Россия» - 64%, ЛДПР – 10%, КПРФ – 5%, «Справедливая Россия» - 5%, «Патриоты России» - 4%. Партию «Яблоко» не поддержал бы никто из числа опрошенных. Также никто из опрошенных не поддерживает действия т.н. «либеральной оппозиции». 12% респондентов отвечали сразу, что вообще не пошли бы на выборы.

Придерживаясь гипотезы, что российская политика для человека во многом персонифицирована, в анкету было включено несколько вопросов с персонифицированным рядом фамилий политических деятелей современной России с целью выяснения предпочтений у молодых людей. Результаты анкетирования указывают на то, что более 70% опрошенных молодых людей знают лишь главных политических деятелей страны (Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский и т.д.) и только 10% респондентов имеют представления о менее известных политических персонах.

Также анализировалось восприятие молодежью ценностей демократии как базового понятия современной политической культуры нашей страны. Респонденты отвечали на вопросы, касающиеся того, как они воспринимают и понимают в теории и политической практике различные демократические ценности, такие как свобода, закон, частная собственность. Анализ ответов показывает, что демократические ценности, которые за прошедшие десятилетия стали неотъемлемой частью политического процесса современного российского общества, в политическом сознании молодых людей получили некую гибридную форму, специфический конгломерат авторитаризма – либерализма – демократии. На наш взгляд, демократические ценности пока не могут восприниматься молодыми людьми достаточно адекватно и стать жизненными идеалами и ориентирами молодежи.

В политическом сознании усиливается негативное отношение к современному мировому политическому процессу, но следует сказать, что большинство опрошенной молодежи в своих ответах делают упор на достижение консенсуса дипломатическим путем. Решение международных конфликтных ситуаций силовым путем находит поддержку лишь у немногих респондентов. Значительная часть среди опрошенных молодых людей является в той или иной мере сторонниками той дипломатической линии, которую проводит в данный момент руководство страны.

В то же время наблюдается зависимость политических ориентаций от места постоянного проживания молодых людей (город или сельская местность). У молодых людей, родившихся и постоянно проживающих в городской местности, наблюдается более высокая ориентация на западные ценности, чем у тех, кто приехал в город из сельской местности.

Результаты проведенного исследования показывают, что политическое сознание красноярской молодежи представляет собой достаточно мозаичную картину, у которой нет четко выраженной идеологической окраски, с тенденцией к персонифицированному восприятию российской политической действительности.

Отсюда политические ориентации и установки красноярской молодежи выглядят непоследовательными и пока еще во многом противоречивыми.

Молодежь г. Красноярска испытывает на себе потребность в необходимой модернизации как в экономическом, так и в социально-политическом аспектах.

У молодых людей во многом наблюдается стереотипное восприятие политической власти. Эта стереотипность проявляется, прежде всего, в моральной оценке политической власти (67% согласились с утверждением «коррупцию в органах власти не победить»), а также в установке на то, что все проблемы должно решать только государство (59% отдали свое предпочтение государству и в достижении своих целей будут опираться на него, а не на себя). При восприятии политической реальности прослеживается яркая тенденция к негативной оценке законодательных органов власти по отношению к исполнительным органам. Исполнительная власть, особенно на федеральном и региональном уровнях, оценивается в целом положительно. На наш взгляд, это еще раз доказывает существование у красноярской молодежи склонности к сильной политической власти, а также персонифицированность ее в политическом восприятии.

Стереотипность политического сознания красноярской молодежи проявляется и в ответах на вопрос: «Если Вы не ходите на выборы, то почему?». Около 40% опрошенных дали один ответ: «Мой голос ничего не решит».

На вопрос «Как Вы оцениваете краевую власть?» большинство молодых людей (70%) ответили положительно, возлагая на нее большие надежды в развитии региона. На наш взгляд, это во многом связано с избранием на должность нового губернатора опытного управленца Виктора Александровича Толоконского.

На вопрос «Как Вы оцениваете городскую власть?» ответы разделились на две противоположные группы: 35% оценивают муниципальную власть негативно, указывая на ее несамостоятельность и большую зависимость от «центра» или иных структур, а также говоря о том, что в городе нет единой команды, 65% относятся к местной власти положительно.

Позитивное отношение вызывает у респондентов деятельность правоохранительных органов, чью более эффективную работу респонденты в большинстве своем стали наблюдать после проведенной реформы и создания в России полиции. Уровень защищенности на порядок возрос в отличии от проводимого руководителем данного исследования подобного анкетирования в 2011 г., по итогам которого большинство молодых людей эффективную правозащитную работу органов правопорядка не наблюдали. Данный негатив сказывался во многом и на отношении к органам государственной и муниципальной власти, которая подсознательно воспринимается как гарант безопасности граждан, однако на практике молодые люди не чувствовали тогда себя защищенными. Как видим, ситуация изменилась к лучшему.

Уровень участия молодых людей Красноярска в политической жизни отражает их интерес к политике, адекватный общему состоянию политического сознания молодежи: 45% респондентов принимают активное участие в сфере молодежной политики, а также в политической жизни и считают это возможным и необходимым; 50% опрошенных не принимают активного участия, но хотели бы принимать; и лишь 5% заявили, что их личное активное участие в политике ни к чему не приведет, и они не видят в этом смысла.

Анализ содержания политического сознания красноярской молодежи показывает, что назвать данный феномен сформированным политическим сознанием пока нет возможности. Это предполитическое сознание, которому присущ определенный набор политических ориентаций, предпочтений и мнений. Теоретический вакуум, наблюдаемый у значительной части молодых красноярцев в отношении знаний политической жизни, отсутствие у них групповой политической идентификации, а также противоречивое восприятие политического процесса и властных институтов, преобладание эмоционально-чувственного восприятия политической действительности над рациональным не позволяет сделать вывод о наличии достаточно высокого уровня политического сознания современной красноярской молодежи.

Однако, по итогам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что наряду с негативными тенденциями имеют место и позитивные. Большинство молодых людей выступают в качестве сторонников стабильности политической системы, дальнейшей демократизации политического процесса (пусть и со специфическими особенностями), модернизации существующей политической реальности, поступательного развития общества и государства, формирования развитого гражданского общества и партийной системы и т.д. Все эти стремления среди молодежи позволяют сказать о том, что в процессе формирования политического сознания есть куда стремиться, необходимо только задействовать для этого все возможные ресурсы.

В рамках государственной молодежной политики, на наш взгляд, необходима разработка эффективной программы по формированию политического сознания молодежи. Такая политика должна предусматривать возрастные, психологические и социально-экономические особенности данной социальной группы для того, чтобы процесс формирования политического сознания был более эффективным. Учитывая значительную степень пассивности молодых красноярцев в реализации своих политических прав и их отчужденность от политической жизни, наиболее оптимальным путем формирования политического сознания на более раннем уровне развития может стать образовательная и воспитательная деятельность учебных заведений, в особенности высших. На практике в качестве механизма реализации этой программы может служить введение в учебный процесс преподавания соответствующих обществоведческих и политологических дисциплин.

Красноярским региональным отделением РОП совместно с кафедрой политологии и права КГПУ им. В.П. Астафьева сейчас проводится эксперимент по внедрению в общеобразовательные учреждения г. Красноярска элективного курса «Введение в политологию» для учащихся 11-х классов. Эксперимент рассчитан на учебный год, но уже по предварительным итогам можно сказать, что у большинства учащихся данный предмет вызывает большой интерес. На занятиях, которые в рамках эксперимента проводят преподаватели и студенты старших курсов, ребята знакомятся не только с теоретической частью дисциплины, но и активно участвуют в обсуждении важнейших вопрос политического развития города, региона и страны в целом.

Сейчас образовательными стандартами РФ предусмотрено преподавание политологии в высших учебных заведениях на не профильных направлениях, но с учетом нынешнего активного внедрения информационно-коммуникационных технологий в процесс образования в большинстве ВУЗов данная дисциплина преподается с применением компьютерных технологий, которые заменяют живое обсуждение политической действительности.

Новая образовательная концепция по преподаванию политологии, на наш взгляд, должна предусматривать следующие положения:

1. Исходя из различий в моральных установках молодых людей, преподавание политологических дисциплин должно быть ориентировано, с одной стороны, на теоретический подход к политической сфере общества, с другой – на практическую полезность получаемых знаний и возможность их использования при осуществлении дальнейшей карьеры.

2. Учитывая определенную степень пассивности, которая во многом усугубляется традиционной формой чтения лекций, необходимо изменить подачу материала в сторону увеличения практических занятий, но не в форме традиционных семинаров «вопрос – ответ», а в форме проблемно ориентированных «круглых столов» и «деловых игр».

3. В демократическом обществе необходимо использование демократической формы подачи знаний. На сегодняшний день, по мнению молодых людей, обучающихся в различных учебных заведениях, в образовании сохраняется авторитарная (субъект-объектная) система обучения. Более демократичные условия допускают свободу выбора и плюрализм мнений. Знания, полученные таким образом, легче проецируются на реальную жизнь.

Огромную роль в этом плане могут сыграть появляющиеся сейчас в ВУЗах «Школы политолога» для учащихся школ. С этого года данный проект запущен и в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева.

В процессе формирования политического сознания молодых людей, не обучающихся в учебных заведениях, большую роль должны играть средства массовой информации. Необходимо изменение общей информационной политики государства с учетом объективных социально-политических потребностей и включение в процесс хотя бы государственных и муниципальных СМИ. Увеличение в эфире и содержании СМИ социально-политического компонента поможет повлиять на сегодняшнюю ситуацию и изменить ее к лучшему.

Таким образом, о состоянии политического сознания современной красноярской молодежи и перспектив его дальнейшего формирования можно сделать следующие выводы:

- Значительная часть красноярской молодежи не готова пока к восприятию и анализу политической информации во многом в силу своей политической непросвещенности. Политическое сознание молодых красноярцев отличается социальным пессимизмом, недоверием к большинству политических институтов и политических лидеров, а также постоянно сохраняющейся отстраненностью от политики и управления.

- Демократические ценности в политическом сознании красноярской молодежи получили некую гибридную форму авторитаризма – либерализма – демократии. У определенной части представителей данной социальной группы прослеживается тенденция к поддержке авторитарных методов государственного управления.

- Средства массовой информации на современном этапе не являются для молодых красноярцев ключевым фактором в механизме формирования политического сознания. Предпочтение молодых людей развлекательно-музыкальным каналам затрудняет возможность использования СМИ в качестве ключевого агента формирования политического сознания.

- Мероприятия, проводимые органами государственной и муниципальной власти в рамках молодежной политики, ориентированы в большинстве случаев лишь на самую активную часть красноярской молодежи. Таким образом, происходит еще большее отчуждение основной массы молодых красноярцев от политики, причем подкрепленное устойчивым восприятием собственной ненужности со стороны политической власти.

- Наблюдается пассивность в отношении реализации политических прав и намеренная отчужденность красноярской молодежи от политической власти, высокая эмоциональная составляющая, персонифицированность и стереотипность в восприятии политической действительности и деятельности государственных и местных институтов власти.

- В то же время наряду с негативными тенденциями имеют место и позитивные. Так, большинство молодых людей выступают в качестве сторонников стабильности политической системы, дальнейшей демократизации политического процесса (пусть и со специфическими особенностями), модернизации существующей политической реальности, поступательного развития общества и государства, формирования развитого гражданского общества и партийной системы и т.д.



Олег Валерьевич Мясоутов, старший преподаватель кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, эксперт Красноярского регионального отделения РОП, совместно с Лабораторией политических исследований и Красноярским молодежным отделением РОП.

На первом изображении - панорама Красноярска и герб города. На втором - вид города.

Политическое сознание красноярской молодежи

Комментарии пользователей (2)

Фото юзера MonacoEscort
MonacoEscort 14.11.2016
מונאקו אסקורט מספק נערות לווי ישראליות במרכז פתח תקווה והסביבה להזמנה בפשוט ודיסקרטיות מלא.

אם ברצונכם להתחרמן אז כדאי לכם לצפות בסרטי לסביות סקס אדיר ברגע זה באיכות גבוה HD באתר של מונאקו.
Фото юзера Stevensnalp
Stevensnalp 02.04.2017
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: [email protected] Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера