Алёна Габеркорн: ТОС в Югре

2348 0
Алёна Габеркорн: ТОС в ЮгреХанты-Мансийский автономный округ - Югра находится практически в средней части нашей страны, располагаясь в центральной области Западно-Сибирской равнины. Политический статус Югры уникален, - согласно уставу Тюменской области, регион входит в состав Тюменской области, однако при этом является равноправным субъектом России. О территориальном общественном управлении этого края на примере Сургута рассказала Алёна Габеркорн, эксперт молодежного регионального отделения Российского общества политологов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

- Алена Игоревна, что представляет собой территориальное общественное самоуправление в нашей стране? И какова его нормативная база?


- В России, на сегодняшний день, формирование ТОС обуславливается моделью местного самоуправления, предполагающей возложение на муниципалитеты обязанностей по выполнению ряда государственных функций по жизнеобеспечению территорий. На этом фоне задачи по привлечению населения к широкому участию в демократических институтах уходят на второй план.

В этих условиях роль «школы демократии» может выполнять создаваемое в рамках местного самоуправления территориальное общественное самоуправление. Согласно ст. 27 Федерального закона № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Таким образом, ТОС представляет собой структуру для непосредственного участия граждан в различных сферах жизни. Оно максимально приближено к населению, а значит, наиболее удобно для складывания на его основе гражданского общества.

Правовой основой деятельности территориального общественного самоуправления является Конституция РФ (ст. 130), Федеральный закон № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 27), Федеральный закон №7 - ФЗ «О некоммерческих организациях», регламентирующий создание и осуществление территориального общественного самоуправления (в случае если ТОС зарегистрировано в качестве юридического лица в организационно-правовой форме НКО), законодательство субъектов РФ о территориальном общественном самоуправлении, уставы муниципальных образований, нормативные правовые акты органов местного самоуправления и уставы органов ТОС.

- Есть ли аналоги подобной системы за рубежом? И можно ли назвать эффективный опыт в этой сфере?


- Насколько мне известно, по смыслу за рубежом ближе всего к нашему понятию ТОС являются кондоминиумы. Под кондоминиумом подразумевается совместное владение единым объектом (преимущественно домом), но также и другим имуществом. Иначе говоря, в многоквартирном доме собственностью жильцов являются квартиры, а остальное имущество дома и земельный участок считаются совместной собственностью. Типичным способом управления является формирование ТСЖ. Например, в Германии, каждый гражданин, приобретающий в собственность квартиру, обязан вступить в товарищество.

В России создание ТСЖ или совета МКД не носит столь обязательный характер (после вступления в силу нового Жилищного кодекса, с 1 марта 2005 года понятие кондоминиума фактически исчезло из российского законодательства), за исключением случая, прописанного в статье 161.1 Жилищного кодекса РФ. Согласно данной статье, если в доме не создано ТСЖ, либо данный дом не управляется ЖСК, ЖК и количество квартир в таком доме не более 4, собственники помещений обязаны на общем собрании избрать Совет МКД.

В последнее время в городе Сургуте наметилась тенденция к созданию Советов МКД в рамках деятельности ТОС и при содействии специалистов МКУ "Наш город" и УК. Как показывает практика, успешность созданного Совета зависит от правильности выбора управляющей компании и контроля над ее работой. То же самое можно сказать и о работе кондоминиумов за рубежом. Ведь в случае неправильного выбора УК и отсутствии такого контроля со стороны товарищества, дом обслуживается ненадлежащим образом и вследствие этого жильцам приходится терпеть неудобства в виде систематического отключения тепла, света и воды. Из-за неспособности жильцов эффективно управлять кондоминиумом, жилой дом может прийти в негодность.

- Расскажите о специфике территориального общественного самоуправления на примере города Сургута.


- История развития ТОС в городе Сургуте начинается с 1997 года. Однако, несмотря на достаточно большой опыт, накопленный сургутскими ТОС, их эффективность оставалась не очень высокой. Те направления работы ТОС, которые были приемлемы для первых лет его существования, со временем перестали удовлетворять горожан и муниципальные власти.

Дело в том, что до 2012 года деятельность ТОС осуществлялась за счет средств бюджета города, выделяемых через муниципальное казенное учреждение «Наш город». Такая форма взаимодействия предполагала ряд противоречий и проблем. В частности, гарантированная заработная плата председателей ТОС снижала мотивированность участия председателей ТОС в общественной жизни города. Новая форма финансирования была закреплена в постановлении Администрации города Сургута. Данное положение устанавливало механизм определения объема и предоставления субсидий территориальным общественным самоуправлениям, осуществляющим свою уставную деятельность на соответствующей территории города Сургута, на осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения.

В настоящее время в городе Сургуте зарегистрировано 29 ТОС. Стоит отметить, что их направления работы в большей мере носят развлекательный и информационный характер, поскольку включают в себя мероприятия для детей, граждан старшей возрастной группы, проведение различных конкурсов, акций и обучающих семинаров.

- Проводились ли исследования по вопросам территориального общественного самоуправления северных российских городов?


- Да, например, в городе Сургуте по заказу муниципального казенного учреждения «Наш город» в сентябре 2012 года Лабораторией социологических исследований Сургутского государственного университета проводились исследования с целью выяснения актуального отношения горожан к ТОС, оценки эффективности и перспектив развития данного института с их точки зрения.

В ходе изучения общественного мнения, предполагалось определить, каковы, по мнению сургутян, главные задачи ТОС и в каком направлении они должны развиваться, а также то, в какой мере горожане видят свое личное участие в деятельности данного института. В связи с переходом сургутских ТОС на новую систему финансирования, в сентябре 2013 года Лабораторией социологических исследований СурГУ было проведено повторное исследование деятельности ТОС в общественном мнении горожан. Впоследствии результаты социологического исследования были представлены на научно-практической конференции: «Территориальное общественное самоуправление города Сургута: год в новых условиях».

- Что можно сказать о перспективах отечественного территориального самоуправления? Какие проблемы ТОС нужно решить в первую очередь?


- Говоря о перспективах отечественного ТОС, мне бы хотелось отметить некую позитивную тенденцию в развитии данного института. В последнее время увеличивается количество городов, уделяющих ТОС немало внимания. Безусловно, не везде данное движение становится таким популярным и успешным, как, например, в Новосибирске, Волгограде, Перми и др., но, тем не менее, положительный сдвиг происходит. В то же время, я не могу не отметить наличие существенных проблем, препятствующих развитию данного института.

Одной из главных проблем является слабая информированность населения о деятельности ТОС. Большая часть граждан совсем ничего или практически ничего не знает о работе данного института. Зачастую население не понимает значение ТОС, не знает о его возможностях. В обществе нередко складывается мнение, что деятельность ТОС заключается только в организации досуга детей и представителей старшего поколения.

На самом же деле, ТОС стоит воспринимать серьезнее. Благодаря данному институту можно быстрее и эффективнее решать самые острые проблемы своей территории, успешнее выстраивать диалог с представителями власти и даже реализовывать правотворческие инициативы.

Второй проблемой, на мой взгляд, является социальная пассивность или же, наоборот, чрезмерная занятость наших граждан на основной работе. Не стоит забывать, что ТОС предполагает, прежде всего, общественную работу, требующую постоянных усилий и немало свободного времени. Само по себе созданное территориальное общественное самоуправление отнюдь не является гарантом решения всех проблем.

Ну и третьей немаловажной проблемой является низкая вовлеченность в деятельность данного института представителей молодого поколения. Это связано не только с малой информированностью молодых людей о работе ТОС, но и с отсутствием при данном институте тех направлений деятельности, которые могли бы заинтересовать молодежь.

Поэтому, на сегодняшний день стоит сконцентрировать внимание на проведение разъяснительной кампании сущности ТОС. В качестве механизма привлечения внимания горожан к работе ТОС можно предложить разработку и обсуждение с жителями микрорайона планов социально-экономического развития территории. Формой такого обсуждения могут стать ТОСовские общественные слушания.

Что касается молодежи, то возможно, что больше внимания следует уделить созданию молодежных советов на базе ТОС, которые бы смогли провести более качественный мониторинг за состоянием проблем в молодежной сфере, существующих на территории активности данного института.

На мой взгляд, решение подобных проблем позволит скорее превратить ТОС в институт, пользующийся массовой поддержкой населения.

На изображении - памятник основателям города в Сургуте.

Алёна Габеркорн: ТОС в Югре


Российское общество политологов

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера