» » Виктор Ковалёв о предвыборной ситуации в Коми

Виктор Ковалёв о предвыборной ситуации в Коми

Виктор Ковалёв о предвыборной ситуации в КомиЭксперт Регионального отделения РОП в Республике Коми, доктор политических наук, профессор Виктор Ковалёв рассказал о предвыборной ситуации в своём субъекте федерации.

- Виктор Антонович, 14 сентября, в единый день голосования, в Коми состоятся выборы Главы Республики. Какие требования закон предъявляет к кандидатам?


- Требования довольно стандартные для сегодняшней РФ, как и график проведения избирательной кампании. С 5 июля по 4 августа 2014 года претенденты на пост руководителя региона подали заявки в избирательную комиссию республики.

Подавать заявления могли представители, выдвинутые политическими партиями. (В Коми зарегистрировано 28 региональных отделений партий из 69 российских). Также, чтобы попасть в число зарегистрированных избиркомом кандидатов, все выдвиженцы должны были собрать пакет документов и пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть набрать минимум 204 подписи депутатов и глав от 15 городских и районных советов РК.

Сроки агитационной кампания – с 16 августа по 13 сентября.

- Как Вы относитесь к практике введённого в Коми «муниципального фильтра»? Эффективна ли эта технология для успешного развития избирательной системы?


- Довольно было бы и сбора подписей. Лишняя перестраховка. Мне муниципальный фильтр почему-то напоминает практику собраний общественности, на которых утверждался список кандидатов, в 1989 году во время выборов на Съезд народных депутатов СССР. Но дело даже не в этом, а то, что таким инструментом, как «муниципальный фильтр» можно манипулировать, отсекая оппозиционных кандидатов; для этого, впрочем, подходят и другие средства.

В Коми кандидатов, выдвинувшихся не от партии власти, зарегистрировали, но здесь в ходе данной кампании более важен вопрос о сохранении у избирателей интереса к участию в голосовании.

- Влияют ли особенности политической культуры жителей республики на их электоральный выбор?


- Конечно, да. Только хотелось бы напомнить известную в среде профессиональных политологов шутку, один из вариантов которой звучит так: если мы не понимаем чего-то в политическом процессе, то объясняем это «политической культурой». В связи с характером нынешних выборов я бы не стал объяснять их ход и результат при помощи концепта «политической культуры».

- В любой политической кампании есть свои основные кандидаты. Можно ли выделить фаворитов предстоящих выборов в Коми?


- Кандидатов всего пятеро: Вячеслав Гайзер (действующий губернатор, «Единая Россия», разумеется), Михаил Брагин (ЛДПР), Андрей Андреев (депутат Госдумы от КПРФ), Илья Величко («Справедливая Россия») и Евгений Вологин («Правое дело»).

Из пяти зарегистрированных кандидатов явным фаворитом выборов является инкумбент – действующий губернатор Вячеслав Гайзер. Он ранее работал министром финансов Республики Коми, заместителем Главы Республики Коми, Первым заместителем Главы Республики Коми. C 15 января 2014 года Указом Президента Российской Федерации Гайзер был назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми.

Виктор Ковалёв о предвыборной ситуации в Коми


Хотя инкумбент и его соперники очевидно находятся в разных «весовых категориях», но можно найти интерес в самом факте возвращения к прямым и альтернативным выборам главы региона.

Эта проблема явно выходит за рамки краткого актуального комментария, но мне уже приходилось писать об этом, к примеру, в №1 научного журнала «PolitBook» за 2013 год. Тогда я отмечал, что существовавшая политическая неопределенность в регионе была чревата кризисом, но правила, закрепленные в этот период, могли оказаться устойчивыми и предотвратить возврат к прошлому, т.е. моноцентрическому режиму...

Для существенных изменений, для того, например, чтобы «возврат» губернаторских выборов стал частью реальной политической реформы в РФ должны произойти существенные изменения «наверху», на федеральном уровне. Однако совсем нельзя исключать того, что такие изменения могут вызревать и «снизу», например, с муниципального уровня или даже от «отдельного избирателя».

- Ощущается ли, по Вашему мнению, у кандидатов качественная работа над политическим имиджем?


- Имидж главы республики Гайзера отрабатывался все те годы, когда он занимал губернаторский пост (уже два срока). Тем, кто интересуется республиканской политикой, достаточно хорошо известны и его соперники. Так что их образы в глазах электората вряд ли изменятся, разве что в количественном отношении, за счет усиленной предвыборной агитации.

- Виктор Антонович, как Вы можете охарактеризовать предвыборную агитацию политических соперников? Есть ли какие-либо интересные примеры политических технологий?


- На мой взгляд, чего-то принципиально нового не наблюдается. Да и зачем? Предвыборная ситуация довольно стандартна для нынешних региональных выборов, роли известны... К чему городить лишний огород?

Применяемые политические технологии используются для повышения явки: агитация по различным каналам, лотерея, обещание скидок по календарикам для проголосовавших и т.п. Но в этом ничего нового также нет.

- В современном мире постепенно появляются различные формы электронной демократии, когда голосование переносится в виртуальную сферу. Как Вы относитесь к подобным новациям? И реально ли в России развивать это направление? Ведь у электронной демократии, как и у электронного правительства, есть не только преимущества, но и некоторые политические риски.


- Да, идея электронного голосования пропагандируется давно. Её, например, отстаивал известный футуролог Олвин Тоффлер в своей нашумевшей «Третьей волне». Были и есть и другие энтузиасты электронного голосования. Но хотелось бы напомнить, что речь идёт не только о выборах, но и о том, чтобы привлекать население к решению большего числа вопросов, при помощи электронных средств, проводить как бы постоянные плебисциты, а не передавать решение основных вопросов на усмотрение властей, даже демократически избранных. Техническая возможность таких решений ныне существует, но понятно, что нам до этого еще весьма далеко.

Что касается электронного голосования на выборах, то, в принципе, это неплохо и такой способ (при должном контроле за честностью процедуры) хорош для тех, кто, например, имеет затруднения с явкой на избирательный участок. Но это вопрос в большей степени технический. По-моему, способ – клик мышкой или опускание бумажного бюллетеня – это вторично, и не стоит на этом слишком зацикливаться. Главное ведь, каково состояние выборов как ИНСТИТУТА, насколько они честные, справедливые, конкурентные и т.д.

Российское общество политологов

Комментарии пользователей (1)

Фото юзера Мартовские иды
Самое забавное, что одной из первых стран, апробировавших электронное голосование, стала Эстония
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера