» » Вадим Гайдук о проблемах высшего образования в России

Вадим Гайдук о проблемах высшего образования в России

1624 0
Вадим Гайдук о проблемах высшего образования в РоссииВадим Гайдук, доктор политических наук, член Российского общества политологов, дал интервью специально для «Коррупции.NET». Речь шла о системе образования, подготовке кадров и качестве образования в России.

Вадим Витальевич, скажите, пожалуйста, с какими проблемами сегодня сталкиваются российские вузы?

– Проблемы вузов – это проблемы, которые касаются сегодня или завтра всех нас. Родители, которые заинтересованы в том, чтобы их дети получали качественное образование, как правило, задумываются заранее над вопросами выбора специальности, учебного заведения, региона и города обучения. Особенно это актуально в период пополнения вузов новыми студентами. Каждый родитель должен быть очень внимательным и помочь своему ребенку разобраться в выборе специальности. Выбирать уже давно следовало бы не по названиям университетов, а по качеству профессуры того или иного вуза. Если в университете нет известных по выбранной специальности профессоров, то нужно задуматься, следует ли туда поступать.

– Какая зарплата сегодня у профессора вуза?

– Зарплата у башкирского профессора 30 тысяч рублей или чуть больше. Вот почему спецы ушли из университетов. Остались только фанатики своего дела... Пока зарплата профессора не будет равняться зарплате министра республиканского правительства, наука не сдвинется с места.

К сожалению, во всех университетах появились бизнес-ректоры и другие коммерческие структуры... Это тоже большая российская проблема. Сегодня университеты совсем перестали искать и заманивать к себе настоящих спецов-ученых. Это целая трагедия для высшего образования России! На стендах и сайтах университетов висят портреты чиновников... Но, к сожалению, нет «главного портрета» любого университета – профессора, на которого должно равняться студенчество высшего учебного заведения...

– Как Вы считаете, какие шаги нужно предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

– Для того чтобы российская система высшей школы стала по-настоящему серьезной и фундаментальной, нужен добротный Закон «О статусе вуза». Именно отдельный законодательный акт. Он необходим для того, чтобы Россия совершила качественный инновационный скачок. Кстати, проект и структура такого закона уже обсуждаются. Но самое главное – это внешний контроль над вузом. Конечно, нужен и профессорский внутренний контроль над деятельностью администрации университетов. В общем, работы для будущих народных депутатов выше головы. Только бы нам избрать своих представителей в Государственную думу. А надежда такая появляется. Это я чувствую по настроению своих друзей и коллег.

В том числе, на мой взгляд, наше гражданское общество должно помогать и способствовать развитию высших учебных заведений в частности и образовательной политики в целом. Сегодня в Башкирии имеется положительный пример самоорганизации граждан, который, кстати, активно изучается другими регионами.

Я говорю о межрегиональной общественной организации «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге», в которой молодые ребята самостоятельно выстраивают взаимоотношения с ведущими университетами страны и проводят профориентационную работу в школах республики. В период приемной кампании эта Ассоциация оказывает абитуриентам информационно-организационную поддержку. Считаю, что деятельность этой студенческой Ассоциации благоприятно влияет на развитие кадрового потенциала Башкортостана с одной стороны, с другой – эта деятельность способствует инкорпорации республиканских элит в российские, то есть в определенном смысле выводят нас на федеральный уровень.

Также необходимо внедрять программы и гранты, направленные на стимулирование работы ученых, а именно не единичные денежные вознаграждения, а систематические доплаты и прибавки к оплате труда. Например, таким успешным примером является Высшая школа экономики, где ежегодно на основании рейтингов преподавателей на основе голосования студентами определяются лучшие преподаватели учебного года, которым в течение следующего учебного выплачивается солидная надбавка к оплате труда. И данная победа в рейтинге уважаема преподавателями и студентами высшей школы.

Сегодня нет конкуренции среди преподавателей, так как лучшие из них не пойдут работать в региональные вузы и не заинтересованы в преподавательской деятельности по причине многих факторов, в частности отсутствия мотивации труда, повышения квалификации, продвижения по службе в университетах.

Рядовой ученый сегодня не может позволить себе участвовать в различных международных и федеральных научных конференциях, мероприятиях, так как зачастую руководство университетов отказывается финансировать такие поездки и связанные с поездкой расходы, по этой причине целесообразно учреждать фонды, направленные на поддержку участия в различных научных, образовательных мероприятиях не только ученых, но и студентов.

– Сегодня статус ученого совета в региональных вузах крайне незначителен. А что такое по сути собрание ученых университета?

– Это коллектив лучших преподавателей и умов университета, который должен решать все актуальные и стратегически важные дела и проблемы высших учебных заведений, где должна быть дискуссия, спор, различные мнения, обмен мнениями, научная битва, где побеждают лучшие и признанные авторитеты не только среди ученых-преподавателей, но и студентов.

Также актуальна на сегодняшний день работа научных лабораторий, где ученый обладает статусом исследователя и работает над различными проектами в рамках научного направления лаборатории совместно с аспирантами, студентами. Такие лаборатории направлены на научно-исследовательскую деятельность, где вырабатываются практические советы и теории для общества и государства.

В целом ученый, исследователь должен стать самостоятельной и первичной фигурой в жизни и деятельности университета.

– Расскажите подробнее, что сейчас происходит в вузах?

– Объявляют прием студентов на специальности с красивым названием, например: «реклама и связи с общественностью» или «маркетинг», но преподаваться будут предметы, очень далекие от заявленных. Как можно учить тому, чем ты сам не занимался? Юриспруденцию преподает человек, ни дня не отработавший юристом, бухгалтерский учет преподает человек, ни дня не отработавший бухгалтером, политологию преподает человек, не знающий, где находятся основные политические институты и структуры власти. И это называется, мы готовим высококвалифицированных профессионалов для будущей России.

Конкурсов на преподавание дисциплин нет. Есть так называемые конкурсы на должность доцента или профессора. Но при этом альтернативных выборов нигде и никогда не было. Получается, что профессор, пройдя конкурс, должен быть готовым преподавать далекие от его специальности дисциплины.

Недавно я высказался по этому поводу в одном из ведущих вузов России. Но почувствовал, что никого будущее не интересует. Даже самому сегодня стало смешно. И зачем я эти вопросы поднимаю? Ведь в России есть министр образования и науки. В каждом вузе есть ректор. Им же виднее.

Сегодня правительство России, все регионы помогают всем, чем могут, Крыму. Теперь подключают к этому процессу вузы. Мне кажется, что в Крыму уровень жизни никак не ниже, чем в таких российских провинциях, как Калмыкия, Тыва, Тамбов или Ульяновск. Крым – это райский уголок. И если даже этот край был украинским.

– Россия выделила из федерального бюджета крупную сумму на образование в Крыму – около трех миллиардов. На что, как считаете, пойдут эти деньги?

– Известно, что Российская Федерация на сегодняшний день в качестве стратегий развития образования применяет ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт), распространенный на все ступени – от дошкольной до послевузовской. Из этого выходит, что необходима качественная апробация ФГОС на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь. К этому же прилагается переподготовка и обучение кадрового состава системы образования: от рядовых учителей до топ-менеджеров в сфере образования этих регионов.

Так как уровень и качество образования с каждым годом растет на территории Российской Федерации, то появилась острая необходимость в том, чтобы новые субъекты Федерации не отставали. Тем более правительство РФ планирует создать в Крыму особую экономическую зону. Это означает, что в регион придет крупный бизнес из материковой части России, появятся новые рабочие места в сфере управления, администрирования проектами. Также этот процесс затронет и развитие кадрового потенциала и других профессий: от управленческих до рабочих.

И важно, чтобы каждый гражданин смог почувствовать себя полноценным в системе социально-экономической политики РФ и получить качественное образование. Для этого государство и выделяет достаточное количество денежных средств для Крымского федерального округа.

– Интересы российских абитуриентов не пострадают при введении квот абитуриентам из Крыма и украинцам-беженцам?

– Думаю, нет. Могу привести примеры…. Проанализировав контрольные цифры приема, выделенные для абитуриентов Республики Крым и города федерального значения Севастополь, на примере двух республик – Башкортостан и Татарстан, можно сделать вывод, что система образования Татарстана пока больше заинтересована в привлечении кадрового потенциала к себе, так как выделяется большее количество мест для абитуриентов на популярные направления подготовки. Например, в Казанском (Приволжском) федеральном университете – журналистика, психология, инноватика, нанотехнологии и др.; в Башкирском государственном университете – это социальная работа, организация работы с молодежью, управление качеством, геология и др.

Это можно объяснить тем, что в Казани запущен проект строительства «Иннополиса» - проект, схожий по масштабам и перспективам со «Сколково». Естественно, что для качественной работы «Иннополиса» в ближайшие годы потребуется большое количество высококвалифицированных специалистов, уверенных, что именно там им будут предоставлены все социальные гарантии, возможность карьерного роста, стабильность.
Система образования в Башкортостане на данный момент времени находится в состоянии своего развития. Конечно, по сравнению с научными школами Татарстана, Башкортостан находится в роли догоняющего.

Но уверен, что наша республика еще выйдет на лидирующие позиции по таким показателям, как научно-исследовательская деятельность, эффективность работы вузов, средний балл ЕГЭ, уровень заработной платы работников системы образования: от обслуживающего хозяйственного персонала до профессорско-преподавательского состава и др. Известно, что Казанский (Приволжский) федеральный университет занимает одно из лидирующих мест во многих рейтингах среди университетов России. Этим можно объяснить достаточное развитие образовательного и научного потенциала Республики Татарстан. К этому же добавим, что в 2013 году Казань принимала у себя летнюю Универсиаду.

К этому событию было приурочено создание одного из самых лучших студенческих кампусов в России – деревни Универсиады, в которой сейчас проживают студенты, аспиранты, нуждающиеся преподаватели; отреставрированы учебные корпуса, аудитории, налажено отличное материальное обеспечение. Исторически сложилось так, что Казанский университет в России занимал передовые позиции после Московского и Петербургского университетов. Успех, как правило, также складывается из славной истории, следования традициям и видения перспектив будущего.

А в 2015 году столица Башкортостана город Уфа примет у себя саммиты глав государств Шанхайской организации сотрудничества и группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Надеюсь, что эти события благоприятно отразятся на развитии институциональной образовательной системы Республики, так как очень важно, чтобы Уфа стала по-настоящему центром притяжения имиджевых характеристик Уфы, Республики, России. И в этом ключе образовательная составляющая, ее рост станет значительным аспектом.

– Вадим Витальевич, Вы являетесь заведующим кафедрой политологии и истории, где осуществляется прием политологов по всем уровням образования: бакалавриат – магистратура – аспирантура. Поясните, пожалуйста, для наших читателей, что такое «политология». Это наука или что-то еще?

– Политология – это наука и сфера деятельности, которая занимается изучением политики и делает все возможное, чтобы любое политическое решение было грамотным, взвешенным и независимым от расстановки политических элит, а также принято на основе научного анализа. Любой политолог должен помнить, что он, прежде всего, служит закону.

Он должен быть своего рода земским доктором, к которому могут обратиться как представители власти, так и обычные люди. Политолог должен «провести обследование», «поставить диагноз», «выписать лечение», к нему должны идти люди, как к врачам. А для дальнейшей популяризации политической науки, распространения ее и многих других нужны новые стратегии развития. Политология как дисциплина и научная сфера – не для каждого, потому как затрагивает весьма глубокие пласты человеческого бытия, высшую форму организации народа – государство.

– Возвращаясь к вопросу приема абитуриентов... Что Вы можете сказать о текущем наборе будущих политологов?

– В этом году на направление подготовки «политология», к сожалению, не было выделено мест, финансируемых из средств федерального бюджета. Возможно, это и правильно. Сегодня федеральный бюджет должен поддерживать специальности не коммерческого, а социального направления. На такие специальности из гуманитарного профиля, как «социальная работа», «организация работы с молодежью», «философия», достаточно тяжело набрать студентов, которые бы учились с полным возмещением затрат на обучение. А юристы, экономисты, менеджеры государственного и муниципального управления, да и политологии, сегодня очень востребованы нашим обществом и государством. Поэтому государство берет на себя задачу максимального укомплектования бюджетными местами тех направлений, которые необходимы для социального служения. А более коммерчески ориентированные и финансово обеспеченные секторы кадрового рынка будут пополняться и за счет тех студентов, которые видят перспективы собственного роста и развития в этом, несмотря на то, что необходимо определенное количество денежных вливаний. Родители также понимают, что, оплатив ребенку обучение на направлении подготовки «политология», они являются инвесторами в его будущее, т. к. компетенции, которыми есть возможность овладеть на данном направлении, позволяют достойно найти себя в политике, бизнесе, общественной деятельности. Но и команда профессорско-преподавательского состава нашей кафедры, факультета и университета успешно справляется с привлечением абитуриентов.

Могу сказать, что выпускники школ и родители мало информированы о том, что такое политология и для чего нужны специалисты в этой сфере. И как раз вопрос о проблемах набора абитуриентов на «политологию» вставал на прошедшем первом съезде Российского общества политологов в июле этого года в г. Суздаль (Владимирской области).

– Скажите, пожалуйста, какие решения, касающиеся набора абитуриентов, были приняты на съезде?

– В течение нескольких дней работы форума с участием заведующих кафедрами, деканов факультетов политологии и ректоров ведущих федеральных вузов страны решались вопросы, касающиеся развития преподавания политологии. Направления подготовки «политология» войдет в перечень квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы как на федеральном, так и на региональном уровне. Было решено, что нужно работать по направлению профориентации выпускников школ, над повышением престижа политической науки в России и развивать собственные научные политологические школы (особенно региональные). Также презентовались различные грантовые и стипендиальные программы для талантливых студентов, желающих заниматься наукой и проектной деятельностью.

Какие напутствия и мудрые советы Вы бы дали коллегам-политологам из других вузов и регионов?

– Учить надо всех. Но! Отдельно – политиков, отдельно – чиновников госаппарата, которым это должно помочь из «бюрократов» превратиться в ценимых обществом администраторов; отдельно – граждан в зависимости от их интересов и целей в политике. Учить должны специально подготовленные люди, а не «обществоведы» вообще, не философы и не историки. Конечно, такие преподаватели должны знать и философию, и историю, но не подменять проблемы политические проблемами философскими или историческими.

www.corrupcia.net

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера