» » Андрей Абрамов: Научно-технический прогресс и стратификация грядущего общества

Андрей Абрамов: Научно-технический прогресс и стратификация грядущего общества

1489 0
Андрей Абрамов: Научно-технический прогресс и стратификация грядущего обществаНужно отметить, что глобализация привела к изменению характера экономики, что, в свою очередь, повлияло на социальную структуру общества. Возникшие в ХХ столетии акционерные общества привели к оттеснению от власти собственников и приходу к руководству компаниями управленцев. Этот процесс Джеймс Бернхем квалифицировал как «революцию менеджеров». Менеджеры стали новой стратой общества, идентификация которой в рамках марксистской классовой парадигмы оказалось затруднительной. Являясь работниками наемного труда, менеджеры совершенно не походили на пролетариев.

Глобализация, кстати, повлияла и на сам рабочий класс. Научно-технический прогресс, выразившийся, прежде всего, в замене пролетария станками с числовым программным управлением и автоматизированными поточными линиями, - привел к постепенному «истончению» рабочего класса. Дело довершила волна трудовых мигрантов, ставших, хотя и неквалифицированной, но дешевой рабочей силой. Рабочие профессии оказались непрестижными и непривлекательными в глазах граждан западных стран. Следствием сокращения рабочих стал рост доли граждан, занятых в сфере управления и сервиса. Возник так называемый «средний класс».

Благоприятная мировая экономическая конъюнктура способствовала росту благосостояния «среднего класс». Банковская система, стремясь к сверхприбылям, поощряла жизнь «середняков» не по средствам. Мыльный пузырь дешевых ипотек и недорогих кредитов рухнул в результате современного экономического кризиса 2008 г.

Перспективы «среднего класса» стали довольно пессимистическими. В США, например, обозначилась тенденция сокращения в экономике высокооплачиваемых рабочих мест и замены их качественно худшими. Как горько шутят сами американцы: «Получить работу в «Макдональдсе» вместо работы работы в «Макдональд-Дугласе» (авиастроительный концерн. – А.А.) - неравноценная замена». В результате кризиса американская экономика потеряла 9 млн рабочих мест и создала около 5 млн. Однако, по данным Бюро трудовой статистики США, 60% потерянных рабочих мест оплачивались из расчета 14-21 доллар в час, а доля вновь созданных рабочих мест с таким же уровнем оплаты составила всего лишь 22%. Свою обеспокоенность сокращением среднего класса выразил и знаменитый Френсис Фукуяма в своей работе «Будущее истории» (2012). По мнению исследователя, «нынешняя форма глобализированного капитализма разрушает социальную базу среднего класса, на котором держится либеральная демократия».

Таким образом, прежняя социальная структура ушла в прошлое, поставив вопрос о будущем.

Глобализация повлияла и на научно-технический прогресс. Свободное перемещение ученых в рамках Западной цивилизации, становление единого научно-информационного пространства привели к небывалому прогрессу науки и технологии.

Во второй половине ХХ столетия были совершены значительные открытия и изобретения, изменившие облик современного мира. Прежде всего, речь идет о компьютерной революции. Прибор, занимавший изначально целый этаж, и предназначенный исключительно для военных нужд, превратился в компактную домашнюю утварь. Более того, компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, становясь все меньше и все производительнее. Нынешний смартфон представляет собой миникомпьютер и вмещает в себя множество устройств, облегчающих работу, быт, досуг и коммуникацию.

Другим важным достижением современной науки стала расшифровка в 1950-х гг. структуры ДНК Фрэнсисом Криком, Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом. Понимание структуры ДНК позволяло его «поправить». Ученые получили возможность конструировать нужные им биологические свойства так, будто бы они собирали модель из детского конструктора.

Думается, что рассмотренные выше достижения науки в биологии и технике недооценено с точки зрения их возможного влияния на стратификацию современного общества. Рискнём предположить как будут выглядеть социальные и политические страты будущего. Дихотомия богатые-бедные, разумеется, никуда не уйдет, но различия между стратами станет иным - физиологическим. Речь может идти о появлении двух или более рас людей.

Прежде всего, речь, может идти о биологическом неравенстве людей. Люди уже сейчас подвергают себя биологической трансформации: соглашаются на пластические операции, модифицирующие лицо и тело; изменяют пол и т.п. Что же мешает им в будущем задуматься о корректировке организма на генном уровне?

Уже сегодня ученые, осуществляющие экстракорпоральное ополодотворение (ЭКО), могут осуществить предимплантационную генетическую диагностику, отбирая здоровый эмбрион. Что будет мешать в будущем ученым по просьбе родителей «подправить» ДНК зародыша? Так ли фантастична будет история, рассказанная в фильме Эндрю Никкола «Готтака», описывающем как общество делится на «годных», генетически «подправленных» в лабораториях и «негодных», родившихся «как есть»?
По мнению эволюционного теоретика, доктора Оливера Карри из Дарвинского исследовательского центра Лондонской школы экономики, разделение людей на два подвида произойдет к 3000 году. Потомки генетически высшего класса общества будут высокими, стройными, здоровыми, привлекательными, умными и креативными. Потомки «нижнего класса» будут глупы, уродливы и низкорослы. К такому генетическому неравенству, по словам Карри, приведет то, что современные люди стали более избирательны по отношению к сексуальным партнерам.

Другим основанием для социальной и политической стратификации в будущем может стать биотехнологичное неравенство граждан. Здесь имеется ввиду имплантация в организм человека различных приборов: чипов, микросхем, повышающих эффективность его деятельности.

Первый такой опыт предпринял профессор кибернетики в Университете Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик. В августе 1998 г. Уорвик начал эксперимент под названием «Киборг 1.0». Он вживил в свою нервную систему капсулу, содержащую микрочип. Капсула, выдающая 64-битный код на запрос системы, позволяла ученому из одной точки контролировать всю электронику у себя дома.

Более скромный, но не мене значимый эксперимент поставили ученые из Университета Тель-Авива. Они создали и вживили крысе, пережившей травму мозга, маленький искусственный мозжечок, состоящей из компьютерного чипа, электрически связанного с мозгом крысы. В итоге животное восстановило нормальные функции.

Как прогнозирует американский футуролог Рэймонд Курцвейл, через тридцать лет у каждого внутреннего органа появится может появиться искусственный аналог, который превзойдет оригинал в несколько раз. Сделанные из прочных материалов и с помощью нанотехнологий органы будут выполнять те же функции, что раньше, но функционировать будут намного дольше.

Новые «киборги» будут быстрее, сильнее, эффективнее простых людей: например, смогут видеть в темноте, использовать ультразвук, общаться с компьютером без периферии. Налицо окажется превосходство «киборгов» над обычными людьми.

В заключении отметим, что процесс глобализации вышел по своим последствиям далеко за пределы экономического и политического сотрудничества стран. В области социальной, мы может диагностировать фундаментальный перелом в стратификации: если раньше превосходные качества предопределяли высокий статус человека и его богатство, то в будущем все окажется ровно наоборот: Высокопоставленные и богатые смогут приобрести себе и передать своим потомкам требуемые уникальные качества.

Мир изменился, и эти изменения нам еще предстоит всесторонне осмыслить.

Андрей Вячеславович Абрамов ©
Московское областное отделение РОП

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера