» » Евгений Крылов: Практически безальтернативен

Евгений Крылов: Практически безальтернативен

Евгений Крылов: Практически безальтернативенЕвгений Крылов, эксперт от Регионального отделения РОП в Удмуртской Республике, доцент кафедры политологии и политического управления Удмуртского государственного университета, к.и.н. проанализировал расстановку политических сил до выборов в регионе.

***


В Удмуртии полным ходом идет подготовка к главному политическому событию года – выборам Главы республики. Фаворитом на них эксперты называют Александра Соловьева, в феврале 2014 года назначенного Владимиром Путиным врио Главы региона взамен политического «долгожителя» Александра Волкова, управлявшего республикой в течение 19 лет. Сегодня региональный политический ландшафт насыщен разнообразными политическими событиями, основным содержанием которых является своеобразная ревизия «наследства», оставленного предыдущим руководством, и формирование новой управленческой команды с привлечением экспертного потенциала удмуртской общественности.

Характеризуя предстоящие выборы Главы региона, стоит отметить те факторы, которые будут влиять на результат: общее социально-экономическое положение в республике, традиционные политические ориентации ее населения, отношения с Центром, личности самих кандидатов и их ресурсный потенциал, а также ситуационные характеристики.

Среди тех, кто поборется за пост Главы Удмуртии – депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Маркин, депутат Гордумы Глазова Сергей Логинов от «Коммунистов России», и.о. Главы Удмуртской Республики Александр Соловьев, представляющий партию «Единая Россия» и руководитель фракции КПРФ в Госсовете Республики Владимир Чепкасов. Остальные кандидаты не сумели пройти т.н. «муниципальный фильтр».

Из четырех зарегистрированных ЦИК УР кандидатов наиболее предпочтительные шансы у и.о. Главы УР Александра Соловьева. На это обращают внимание практически все эксперты. Есть все основания предполагать, что после 14 сентября Александр Васильевич сядет в кресло Главы региона. Он сегодня старается соответствовать наиболее популярному имиджу победителя на выборах – сильного руководителя, хозяйственника, имеющего серьезную поддержку федерального центра, не замеченного в малоприятных историях. Предвыборная обстановка характеризуется примечательным моментом – у оппонентов Александра Соловьева нет весомых поводов для критики, поскольку тот в нынешнем качестве работает всего полгода. Но уже за это время основными проблемными темами стали госдолг республики, дорожная отрасль, разработка программы социально-экономического развития республики на ближайшие годы. Поэтому лозунг «стабильности» в регионе прошлых лет во многом потерял свою привлекательность, проигрывая лозунгу «перемен».

С точки зрения поддержки электората, Александр Соловьев не сильно отошел от практики своего предшественника, регулярно делающего ставку на избирателей из сельской местности Удмуртии. Довольно часто за последние два месяца он совершал тематические рабочие поездки в районы республики (промышленность – Глазовский район, социальная сфера – Сюмсинский, Красногорский, Шарканский районы). Примечательно, что Глазов Александр Соловьев посещал неоднократно. Здесь уместно вспомнить, что город на севере Удмуртии долгое время считался оппозиционным партии «Единая Россия», его жители предпочитали голосовать за представителей КПРФ. Так и на предыдущих выборах в Госдуму шестого созыва в 2011 году Глазов отдал за коммунистов больше всех голосов среди населенных пунктов Удмуртии, а на выборах в Госсовет УР их поддержка превысила 40% проголосовавших. Тем более среди конкурентов Александра Соловьева есть представители Глазова – Владимир Чепкасов, Сергей Логинов. При этом для и.о.

Главы региона также характерна попытка сбалансировать свой электорат, расширив его за счет представителей городского населения, наиболее его активной части – молодежи, людей среднего возраста, занимающихся интеллектуальным трудом и активно использующих интернет для общения. Не случайно, командой Соловьева ведется энергичная работа в социальных сетях, привлекается информационный потенциал представителей местной блогосферы, лидеров мнений, коих в республике, надо сказать, немного. Общим фоном этих процессов выступает запущенный в апреле 2014 года проект «Открытое правительство», набравший популярность у активной части интернет-аудитории и ставший важным фактором ее политического участия. Но вместе с тем участия в проекте были лишены те, кто не пользуется интернетом для регулярного общения.

При этом использование Александром Соловьевым управленческого ресурса не оставляет шансов его соперникам на предвыборной дистанции. В частности, следует отметить его регулярные встречи в Москве на уровне Правительства РФ, что позволило, например, «выбить» 7,65 млрд рублей из федерального бюджета на переоформление кредитных обязательств. При нем Удмуртия приняла федеральных гостей – вице-премьера Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Всё это проходит на фоне кадровых перестановок как в Правительстве УР, так и в самом Аппарате и.о. Главы УР, а также критики работы городских властей (состояние дорог, разрушение моста над водосбросом плотины, последствия ливня, градостроительные конфликты).

Ставка на информационную активность и открытость приносит свои плоды – растут общественные ожидания жителей Удмуртии, их интерес к политическим событиям. Внимание федеральных СМИ к предстоящим выборам достаточно вялое и то связано с реакцией на стандартные информационные поводы (выдвижение-регистрация кандидатов).

Другие кандидаты вряд ли составят ему серьезную конкуренцию. В качестве наиболее вероятного соперника Александра Соловьева можно назвать Владимира Чепкасова, чья политическая карьера началась в середине 1990-х годов. Он может успешно воспользоваться электоральным потенциалом своей партии. Депутат Госдумы РФ Андрей Маркин в отличие от него помимо политического опыта имеет управленческие навыки руководства рядом коммерческих предприятий. Оба кандидата имеют равные стартовые возможности с точки зрения партийного, административного, информационного и организационного ресурсов, однако у Андрея Маркина возможность привлечения средств под свою избирательную кампанию, а значит, и возможности использовать профессиональных, квалифицированных политтехнологов, все же повыше.

Размыть электоральную базу кандидата от КПРФ может другой историк по образованию и тоже глазовчанин Сергей Логинов от «Коммунистов России». Пробыв семь лет членом КПРФ, выстроив работу с молодежью и разочаровавшись во внутрипартийной политике, Сергей Логинов ушел в левую партию, которая позиционирует себя как политический оппонент КПРФ. Однако его избирательная база ограничена севером Удмуртии и Ижевском, где находится штаб партии.

В целом, можно предположить, что первые за последние десять лет выборы главы региона, вынесенные на единый день голосования 14 сентября, вряд ли продемонстрируют высокую явку избирателей, ежегодно занятых в это время уборкой урожая либо работами на своих садовых участках. Замахнуться на результаты явки на выборах Президента Удмуртской Республики в марте 2004 года (более 65%) будет уже сложнее.


Евгений Валерьевич Крылов ©
Региональное отделение РОП в Удмуртской Республике

Комментарии пользователей (1)

Фото юзера Сталкер
Сталкер 13.08.2014
Препятствий для расцвета гражданско-активистской политической культуры хватает. Это и позиция элиты, и "уход" населения в бытовые проблемы, и определённое разочарование людей в демократическом транзите... В то же время красноречиво замечание, что
лозунг «стабильности» в регионе прошлых лет во многом потерял свою привлекательность, проигрывая лозунгу «перемен»
. Это ли не показатель той "скрытой угрозы", которая таится в видимом политическом абсентеизме россиян? Истина в том, что стабилизация системы - не её самоцель, а этап к более прогрессивному "управленческому переходу". Люди должны понимать, что политическая система не только жизнеспособна в самых разных неблагоприятных условиях, но и развивается с одной целью - улучшить жизненный уровень всех слоёв россиян путём стратегических политико-экономических модернизаций.
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера