» » Андрей Матюхин: Идеологичность России

Андрей Матюхин: Идеологичность России

Андрей Матюхин: Идеологичность РоссииРоссия – страна крайне идеократическая. Отечественная историческая практика доказывает: наличие общезначимых политических идей, наличие мобилизующей идеологии – это едва ли не главное условие успешного национального развития и реальных «модернизационных прорывов» (в экономике, геополитике, культуре и т.д.); и наоборот – отсутствие «вдохновляющей» для общественного сознания идеологии – главная причина «исторических утрат» и деградационных процессов во всех сферах государственной и общественной жизни.

Данная проблематика сейчас предельно актуализировалась в контексте событий на Украине и нового (но вполне органичного по историческим и геополитическим параметрам) противостояния России с Западом. Сегодня во многом помехой на пути успешного развития России являются как конституционные ограничения на официальную идеологию, так и публичная позиция российской власти, не предающей данному вопросу большого значения.

Современная российская политическая и экономическая элита - в экзистенциальном смысле - внеидеологична. При этом с 1991 г. на знаменах нашей элиты пунктирно обозначен прозападный ультролиберализм, отраженный, в частности, во всех основных правовых документах российского государства. С начала 2000-х годов он был несколько снивелирован в политической сфере, но продолжает процветать в сфере экономической. Но данная идеологическая модель является лишь прикрытием гедонистических и коррупционных устремлений значительной части отечественной элиты, и в силу этого объективно оказывается инструментом разрушения нашей страны.

Важно также подчеркнуть, что неорганичная для российского общества либеральная прозападная модель ментально некоррелируема для целей успешного развития страны. И позитивный вариант данного развития связан с не частичным, а полным ее отторжением и формированием подлинной национальной идеологии.

Конечно, идеологии изначально присущ «ген утопичности», попытка выстроить социальную реальность в соответствии с «идеальными схемами». И, тем не менее, уже сама эта попытка, с одной стороны, отражает объективную потребность и необходимость для общества упорядочивания своего существования, системную организацию жизни, противостоящую хаосу и неопределенности, а с другой стороны - определяет «вектор развития», обозначает стратегические цели и тактические задачи.

Формирование современной идеологии национального выживания и успешного развития России требует соблюдение, как минимум, двух условий:

1). Отказ от попыток воплощения «передовых образцов», порожденных какой-либо иной (неважно - западной или восточной) социокультурной средой и историей.

2). Рациональное, вдумчивое, систематизированное изучение политико-социальных, политико-психологических, культурно-исторических особенностей российского общества как уникального цивилизационного генотипа. Принципиальным в новой российской идеологии должно стать не ослабление, а усиление традиционной модели культуры, анализ и акцентация «ментальной основы» нашего существования в современном мире, а также рациональная программатика саморазвития.

Таким образом, важнейшим вопросом сегодняшней «повестки дня» является необходимость общенациональной идеологии, мобилизующая весь духовный ресурс российского общества.


Андрей Викторович Матюхин ©
Московское областное отделение РОП

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера