» » Сергей Федорченко: Геополитические коды России XXI века

Сергей Федорченко: Геополитические коды России XXI века

2235 0
Сергей Федорченко: Геополитические коды России XXI векаНынешняя Россия является правопреемником Советского Союза, который, в свою очередь, был создан на развалинах Российской империи. Но часто забывается, что у страны есть древние геополитические коды, которые не следует предавать забвению в сегодняшнем политическом дискурсе.

Геополитические коды формируются на основе совпадений конкретных и уникальных исторических условий. На эти менее заметные исторические коды влияет абсолютно всё – политико-географическое положение государства и климат страны (об этом писал ещё Ш. Монтескье), политическая культура, менталитет и политическое сознание населения, экономический уклад, ресурсная база… Список можно продолжать. Геополитические коды России вовсе не означают лишь пресловутого имперского величия, хотя фактор политического домена никто не отменял. Российские геополитические коды означают исторически сложившиеся близкие взаимоотношения России с некоторыми политическими регионами нашей планеты. Здесь, кроме этого, подразумевается экономическое и техническое сотрудничество, военно-политические соглашения, культурное взаимовлияние.

Какой горизонт геополитических кодов нашего Отечества? До каких рубежей они простираются и есть ли ещё? И не наивно ли это звучит на фоне либерально-политического дискурса?

Будущее опирается на прошлое. Современной российской властной элите совсем не нужно создавать некую политическую мифологию в геополитике XXI века – достаточно вспомнить своё реальное прошлое. Само географическое положение Руси и её преемницы России способствовало активной внешнеполитической деятельности, подразумевающей не только военные конфликты, но и культурный обмен, торговые приоритеты и дипломатию.

Исследовательский интерес вызывает тот факт, что геополитические коды России эволюционировали через циклы, включающие периоды расцвета, упадка и, снова, возрождения.

Начать следует с того, что геополитические коды стали складываться уже у Руси. Военная активность первых древнерусских князей обозначили Восточноевропейский геополитический код. Он особенно чётко проявился во время войн с Византией. Походы Святослава Игоревича очертили более чёткий лимб Кавказского геополитического кода – именно тогда был сокрушён Хазарский каганат. Наличие западных соседей способствовало формированию важнейшего Европейского геополитического кода.

Первый упадок активности геополитических кодов произошёл во время удельной Руси. Феодальная раздробленность и монгольское влияние, с одной стороны, ослабило политический центр, уже неспособный поддерживать геополитические коды. В условиях соперничающих удельных княжеств это было невозможно. Однако, с другой стороны, новая зависимость и коммуникация переросла в нечто большее – в эпоху становления Русского централизованного государства (и Московского царства) более чётко определился Восточный код, со временем он трансформировался в вектор Дальневосточного и Среднеазиатского геополитических кодов. Намечаются определённые горизонты Арктического геополитического кода – русские поморы ходят на Шпицберген, продолжается осваиваться Русский Север. Пик геополитической активности приходится на правление Ивана IV.

Второй упадок геополитических кодов России приходится на период Смуты. После этого наступает время Российской империи. Появляется Североамериканский геополитический код – империя прирастает Аляской, частью Калифорнии, появляются активные контакты с США. Оживляется древний Восточный код, в нём особое символическое значение приобретает Ближневосточное направление. Есть примеры проникновения в Океанию.

Третий упадок совпадает с годами революции 1917 года. Ситуация изменяется в эпоху Советского Союза. Это время интересно не только возрождением былых кодов геополитики, но и характерно появлением новых – политическое и экономическое влияние нашей цивилизации видно на примере появления Африканского и Латиноамериканского (Куба) геополитических кодов. Появляется даже такая «экзотика», как интересы советского государства в Антарктике. Также нельзя забывать и о космическом направлении советской державы.

Наконец, четвёртый упадок приходится на годы «перестройки» и начало 1990-х годов. Все геополитические коды, в небольшом эссе, конечно, нельзя обозначить… Но цикличность геополитики России налицо.

Что же сейчас? Нужно ли грезить о возрождении «имперского величия»? Или нам нужно иное возрождение? В первую очередь, конечно, следует заняться экономикой российских регионов, укрепить их взаимосвязи, препятствовать социальному размежеванию населения. Но древние российские геополитические коды также не надо предавать забвению. Без самостоятельной геополитики не получится никакого экономического процветания и социальной стабильности – хотя бы по той причине, что надёжные торговые партнёры – это те же союзники – они не будут сотрудничать со слабой во внешнеполитическом смысле страной.

Прежде всего, стоит сосредоточиться на тех геополитических кодах, которые наиболее важны для выживания современной России. Приоритет первого порядка - это, конечно, Европейский, Арктический (Русский Север), Восточный геополитические коды (Средняя Азия и Дальний Восток).

Второй по значимости кластер – это Латиноамериканское направление и т.п. Однако нужно помнить, что геополитические коды второго порядка могут перейти в первый порядок благодаря успешному экономическому развитию страны.

Важно понять одно. Возрождение геополитических кодов России – это не обычное имперское строительство – это, в первую очередь, приобретение «ожерелья» экономических и политических союзников. Для нашего современного государства это важно как никогда – ведь Россия это не просто страна – это уникальная цивилизация, которая без собственной геополитики не сможет выжить.

Сергей Николаевич Федорченко ©
Московское областное отделение РОП

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера