» » Социально-политическое самочувствие и жизненные стратегии молодежи Югры

Социально-политическое самочувствие и жизненные стратегии молодежи Югры

Социально-политическое самочувствие и жизненные стратегии молодежи ЮгрыРегиональное отделение РОП в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре совместно с Лабораторией социологических исследований Сургутского государственного университета подводит результаты мониторинга социально-политических ориентаций молодежи Югры. Опросы проводились весной 2012 г. и 2013 г. Исследования были осуществлены по заказу автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр развития молодежи». Руководитель исследования – д. полит. н. М. Ю. Мартынов.

Оба исследования проводились по одинаковой методике (массовый опрос молодежи) и репрезентативной квотной выборке (N = 800 респондентов). Генеральной совокупностью опроса 2013 г. являлись молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, проживающие на территории следующих муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа: г. Сургут, г. Нижневартовск, г. Ханты-Мансийск, г. Нягань, Березовский и Октябрьский районы. Опрос осуществлялся методом формализованного интервью по месту жительства по стратифицированной, многоступенчатой, районированной, квотной выборке, репрезентированной по полу, возрасту и территории проживания. Репрезентативность выборки обеспечивалась соблюдением половозрастной и образовательной структуры, а также пропорций между населением, проживающим в населенных пунктах различного типа. Статистическая ошибка выборки не превышает 3 %.

На основе полученных в ходе исследования данных были проанализированы социально-экономические и социально-политические факторы формирования толерантности и риски экстремизма в сознании и поведении молодежи, охарактеризованы ценностные ориентации и их взаимосвязь с уровнем толерантности в молодежной среде.

В исследовании 2012 г., помимо социологических замеров уровня толерантности и рисков экстремизма в сознании молодежи округа, были определены базовые концептуальные понятия – «социально-политическая толерантность», «интолерантность» («нетолерентность»), а также факторы, влияющие на формирование нетолерантного, экстремистского сознания у части молодежи. Для измерения уровня толерантности/нетолерантности и рисков экстремизма в молодежной среде были разработаны индикаторы:

1. Отношение к мигрантам, к людям других национальностей, к другим социальным группам.
2. Ценностные ориентации.
3. Отношение к политическим ценностям.
4. Информационные предпочтения.
5. Отношения к экстремизму и готовность к экстремистскому поведению.
6. Характер национальной идентификации.

В исследовании 2013 г. замеры уровня толерантности также проводились с использованием аналогичных индикаторов, что позволило проследить наметившиеся изменения в межнациональных отношениях в молодежной среде округа за год.

По итогам исследования в 2012 г. отмечалось, причины возникновения националистических установок и нетолерантного отношения к другим национальностям, а также готовности к социально-политическим протестам у некоторой части молодежи, согласно результатам исследования, кроются в неудовлетворенности своим социальным статусом и проблемах (деформации) выбора жизненных стратегий молодежи (см.: Социально-политическая толерантность молодежи Югры / М. Ю. Мартынов, Е. В. Дорогонько, Н. В. Ушакова, В. В. Мархинин, И. Ю. Гусаров. – Сургут: Дефис, 2012).

Поэтому в новом исследовании помимо определения динамики уровня толерантности/нетолерантности, были поставлены задачи изучения взаимосвязи установок молодежи на толерантное поведение с их жизненными стратегиями. Была выдвинута гипотеза, что деформация жизненной стратегии, порождая так называемое «социальное аутсайдерство», трансформируется в интолерантные и националистические установки.

Позитивный выбор жизненной стратегии осуществляется тогда, когда у молодого человека есть все возможности для использования личностных ресурсов в реализации своих жизненных планов социально одобряемыми способами, например, получение качественного профессионального образования, возможности для профессионального роста и карьеры как основного фактора материального благополучия, возможности создания крепкой семьи, рождения и воспитания детей. Позитивный выбор жизненной стратегии тесно взаимосвязан с установками на взаимодействие с другими людьми, толерантность, готовность к сотрудничеству. Немаловажным фактором является и установка на осуществление жизненной стратегии именно на территории Ханты-Мансийского автономного округа, уверенность в стабильности и повышении уровня жизни, в развитии и реализации своих профессиональных компетенций в нашем регионе.

С другой стороны, при выборе жизненных стратегий существуют определенные риски, связанные с такими факторами, как низкий материальный уровень, слабая мотивация к получению профессионального образования, к профессиональному росту, потребительские установки, низкий уровень правового и политического сознания. В немалой степени этому способствует и высокая социальная дифференциация общества, порождающая социальный протест против более обеспеченных слоев населения или против власти, на которую возлагается ответственность за «несправедливость» социального расслоения. Но главная социально-психологическая проблема: стремление части молодежи, неудовлетворенной своим социально-экономическим статусом, идти «по легкому пути» – не добиваться успеха путем самореализации и преодоления трудностей, а перекладывать «вину» или ответственность на «врагов», в образе которых чаще всего предстают лица других национальностей или власти. Именно этот фактор чаще всего становится основной психологической причиной нетолерантного протестного поведения и катализатором конфликтов у молодежи на этнической почве.
В качестве индикаторов, позволяющих измерять жизненные стратегии, выступали – жизненные планы, ценностные ориентации, интересы, приоритеты, убеждения, установки.

Применив методику факторного анализа, мы выделили в основном массиве опрошенных кластер тех респондентов, для которых характерны следующие признаки: отрицательное отношение к лицам других национальностей, отрицательное отношение к межнациональным бракам, отрицательное отношение к мигрантам, положительное отношение к националистическим организациям. Отметим, что для выделения этого кластера важным условием было наличие всех перечисленных признаков в совокупности или отсутствие не более одного. При отсутствии хотя бы двух и более признаков у респондента отбор в кластер не осуществлялся. Такие строгие критерии отбора позволяют выделить кластер респондентов, отличающихся от основного массива именно наличием определенных националистических и интолерантных установок в своем сознании. Дальнейший анализ результатов позволил получить сравнительные данные по этому кластеру и по основному массиву респондентов.

Результаты исследования показали, что, примерно, у 20 % молодых людей, проживающих в округе, отмечены интолерантные установки по отношению к представителям других национальностей. В ходе исследования было выделено несколько факторов, способствующих формированию подобных установок.

Распределение ответов на вопрос: «Случалось ли Вам сталкиваться с проявлениями экстремизма, национализма?»


Социально-политическое самочувствие и жизненные стратегии молодежи Югры


Что касается социально-экономического самочувствия молодежи, то его уровень вполне удовлетворительный, и даже можно отметить его улучшение по сравнению с 2012 г. Получены достаточно высокие показатели по степени удовлетворенности заработной платой, условиями труда, возможностями трудоустройства и т. д. Представители молодого поколения имеют весьма высокий уровень образования, но в то же время довольно много молодых людей работают не по профилю полученного профессионального образования.

В трудовой сфере можно наблюдать тенденцию низкой мотивации к повышению качества труда и образования, что может негативно сказываться на развитии трудовых ресурсов автономного округа в долгосрочной перспективе.

Социальная неудовлетворенность молодежи чаще всего связана с трудностями самореализации в профессиональной сфере. Здесь также наблюдаются противоречия между ожиданиями молодежи, связанными с возможностями повышения оплаты труда или профессионального роста, карьеры и реализацией этих ожиданий на практике.

Ханты-Мансийск

Социально-политическое самочувствие и жизненные стратегии молодежи Югры


Хотя основная доля молодежи, планируя свою жизненную траекторию, связывают ее с жизнью в автономном округе, часть молодых людей не исключают возможность своего отъезда за пределы автономии. Этот фактор может способствовать снижению конкурентного потенциала региона в борьбе за трудовые ресурсы. Если основные социально-экономические параметры проживания в автономном округе молодежь удовлетворяют, то мотивами для отъезда выступают: неудовлетворенность общим уровнем культуры, недостаточные возможности для отдыха, малый спектр предлагаемых специальностей.

Михаил Юрьевич Мартынов ©, заведующий лабораторией социологических исследований Сургутского государственного университета.
Региональное отделение РОП по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

Комментарии пользователей (1)

Фото юзера Трибун
Трибун 21.07.2014
Довольно любопытно получилось. Сразу видно, что методика поставлена как нужно.
Ваш аватар
Вы вошли как Гость   
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера